Руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” подозревают в крупной растрате бюджетных средств на ремонте школы

39

Руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” подозревают в крупной растрате бюджетных средств на ремонте школы

04.04.2018

КП «Житлоинвестбуд-УКБ» в очередной раз стало фигурантом уголовного произвоства: прокуратура подозревает, что руководство предприятия, которое с 2002 года возглавляет Вячеслав Непоп (на фото), безосновательно растратило бюджетные деньги. На этот раз речь идет о более 7 млн гривен, которое руководство КП заплатило своему подрядчику ООО “Плутон-С” за ремонт стадиона и фасада школы №256 на ул. Озерной, 2-а в Оболонском районе Киева. Следователи выяснили, что оплаченные работы не были выполнены, а в КП «Житлоинвестбуд-УКБ»  уже планируют потратить на аналогичные “услуги” еще около 40 млн гривен.

Как стало известно KV, 6 марта 2018 года Шевченковский районный суд решил дать правоохранителям право доступа к ряду документов КП «Житлоинвестбуд-УКБ».

Как установило следствие, 4 октября 2017 года КП “Житлоинвестбуд-УКБ” (*) объявило тендер на работы по капитальному ремонту фасада школы №256 на ул. Озерной, 2-а в Оболонском районе Киева. Их ожидаемая стоимость составляла 16 млн 190 тыс. гривен. На открытые торги свои предложения подали ООО “Плутон-С” (**) (15 млн 381 тыс. гривен) и ООО «Торговый дом» Арсенал трейд ЛТД » (***) (15 млн 765 тыс. гривен). В процессе торгов их участники не понижали ставки. В итоге, победителем было признано ООО “Плутон-С” (***). С ним руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ 6 ноября 2017 года и заключило договор № 4/1229.

В дальнейшем, 3 ноября 2017 года КП “Житлоинвестбуд-УКБ” объявило тендер на работы по реконструкции стадиона школы №256 на ул. Озерной, 2А в Оболонском районе Киева. Ожидаемая стоимость услуги составляла 36 млн 833 тыс. гривен. На открытые торги свои предложения подали то же ООО “Плутон-С” (35 млн 888 тыс. гривен) и ООО “Айти строй плюс” (****) (36 млн 459 тыс. гривен). В процессе торгов их участники опять же не понижали ставки. В итоге, победителем снова было признано ООО “Плутон-С”. 4 декабря 2017 года между КП и указанным подрядчиком был подписан договор № 4/1243.

Согласно информации Единого веб-портала использования публичных средств, КП “Житлоинвестбуд-УБК” 21 декабря 2017 года перевело на счета ООО “Плутон-С” 11 тыс. 582 гривен с назначением платежа “на запланированную оплату капремонта школы”. 26 декабря 2017 года КП “Житлоинвестбуд-УБК” осуществило 3 проплаты в адрес этой фирмы по 2 млн 400 тыс. гривен, 2 млн 400 тыс. гривен и 2 млн 511 тыс. гривен соответственно — за заказанную реконструкцию стадиона. То есть, по факту подрядчик уже в 2017 году получил 7 млн 323 тыс. гривен.

Декабрьские трансакции между КП “Житлоинвестбуд-УБК и ООО “Плутон-С”

В дальнейшем (дата в материалах уголовного дела не указана) в адрес Киевской местной прокуратуры (Шевченковского района) поступил рапорт оперуполномоченного Управления защиты экономики в Киеве Департамента защиты экономики Нацполиции Украины. Оперуполномоченный сообщил, что уже оплаченные работы по ремонту фасада и стадиона школы №256 фактически не выполнены. Эти факты выяснились в ходе проверки.

В связи с этим правоохранители Шевченковской прокуратуры Киева 19 февраля 2018 года внесли в ЕРДР уголовное производство № 42018101100000072 от 19.02.2018 по ч. 3 ст. 191 УК Украины. Должностных лиц КП “Житлоинвестбуд-УКБ” подозревают в  растрате бюджетных средств при выполнении ремонтных работ фасада и стадиона школы №256 по предварительному сговору с должностными лицами подрядчика — ООО “Плутон-С”. Им грозит ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до восьми лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В день открытия уголовного производства, 19 февраля, прокуратура направила в КП “Житлоинвестбуд-УКБ” несколько запросов с просьбой предоставить информацию, связанную с проведением двух закупок — по ремонту школы и стадиона. Должностные лица указанного КП в выдаче необходимых материалов прокуратуре отказали.

С требованием разрешить их изъятие прокурор Оболонской прокуратуры и юрист первого класса Станислав Тонкацов обратился в суд. Правоохранителям понадобились копии документации по проведению этих двух закупок через систему электронных закупок “Prozorro” с приложениями, заключенными договорами, документацией, подтверждающей оплату выполненных работ, актами выполненных работ, актами приемки выполненных работ. Кроме того, прокуратуре потребовалось изучить предложения участников конкурсных торгов и протоколы комитета по закупкам, который определил победителей торгов.

 

 

Следственная судья Шевченковского районного суда Ирина Макаренко, изучив ходатайство прокуратуры, приняла решение удовлетворить его полностью.

 

 

Кроме того, судья постановила разъяснить должностным лицам КП “Житлоинвестбуд-УБК”, что в случае невыполнения решения о временном доступе к вещам и документам, судья вправе вынести постановление о разрешении на проведение обыска в КП.

 

 

Отметим, ООО “Плутон-С” было основано 28 апреля 2012 года. Уставной капитал фирмы — 1 млн гривен. Руководителем и учредителем компании является некий Александр Кирилов.

 

 

Эта фирма уже становилась фигурантом громкого скандала: в мае 2017 года родители учащихся школы №29 обвинили “Плутон-С” в хищении средств, выделенных КП “Киевбудреконструкция” на ремонт двух спортзалов.

Кроме того, ООО “Плутон-С” фигурирует еще в одном уголовном деле. Указанная компания проводила ремонт помещений Киевской детской клинической больницы №2 на проспекте Алишера Навои, 3 в Днепровском районе Киева по заказу КП “Инженерный центр”. Правоохранители подозревают, что в этой схеме имеет место крупная растрата бюджетных средств в сговоре с подрядчиками, поскольку больницу ремонтировали 3 раза, каждый раз внося в сметы одни и те же виды работ.

ООО “Айти строй плюс” была основана 10 августа 2016 года. Уставной капитал фирмы — 1 тыс. гривен. Руководит указанным ООО гражданин Грузия Иракли Кабалия. Активы фирмы принадлежат некой кипрской фирме S.A. WORLD INTERCONTINENTAL HOLDINGS LTD. Судя по всему, это ООО фигурирует в уголовном деле неслучайно. По заказу КП “Инженерный центр” оно выполняло разработку проекта на ремонт той же школы, которую ремонтировало ООО “Плутон-С”. Впоследствии эти две компании стали конкурентами на торгах, которые проводило КП “Житлоинвестбуд-УКБ”.

ООО «Торговый дом» Арсенал трейд ЛТД» на сегодня сменило название на ООО “Криктек инк”. Фирма была основана 17 марта 2016 года. Уставной капитал компании — 1 тыс. гривен. Ей руководит и владеет еще один гражданин Грузии — Коба Курашвили.

Напомним, прокуратура Киева уже расследует ряд махинаций КП “Житлоинвестбуд-УКБ”. Следствие считает, что тендер 2015 года на строительство веломаршрута “жилой массив Троещина — Европейская площадь” был разыгран с нарушением законодательства. Сотрудники прокуратуры предполагают, что в КП вполне могли присвоить часть из выделенных на этот проект 40 млн гривен.

Как сообщала KV, прокуратура также подозревает, что руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” присвоило часть из 3,6 млн гривен, выделенных на реконструкцию стадиона школы I-III ступеней № 275 им. Кравчука по просп. Маяковского, 3-г в Деснянском районе Киева. В КП провели достаточно сомнительный тендер, перевели деньги подрядчику, а работа надлежащим образом сделана не была.

Напомним, нынешний депутат Киевсовета  из фракции “Солидарность” Вячеслав Непоп бессменно руководит КП “Житлоинвестбуд-УКБ” (КП “Житлоінвестбуд-УКБ”) с 2002 года.

 

*КП “Житлоінвестбуд-УКБ” (код ЄДРПОУ 31958324)

**ТОВ “Плутон-С” (код ЄДРПОУ 38150175).

***ТОВ «Айті буд плюс» (код ЄДРПОУ 40732114)

****ТОВ «Кріктек інт» (код ЄДРПОУ 40351559)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” подозревают в крупной растрате бюджетных средств на ремонте школы обновлено: Апрель 4, 2018 автором: Redactor
Источник

Оставить комментарий