Рынок труда на грани катастрофы, работодатели решились на отчаянный шаг с зарплатами

3

Украинский рынок труда оказался на грани коллапса, в связи с чем работодатели пошли на отчаянные меры и начали постепенно поднимать зарплаты. Десятки тысяч украинцев покинули страну ради работы в за границей. В 2017 году особый дефицит почуствовали на себе отрасль услуг и рабочих профессий. 

Работодателя приходится устраивать настоящую “охоту” за сотрудниками и заманивать их всеми способами.

«Только повышение минималки добавило 9%. А до конца года, я думаю, зарплаты у строителей, технического персонала, инженеров вырастут еще на 10%. Причины: первый фактор — конечно, много специалистов уезжают в Европу, а найти новых хороших работников становится сложнее. А второй — рост строительного рынка на 20% только за последнее время. Нужны рабочие руки»,- уверяют специалисты.

Обещают хорошие новости и работникам ресторанного бизнеса, в первую очередь это касается поваров. Так, если в конце 2017 года повару за смену платили 500 грн, то уже к середине 2018 ожидается ставка за смену на уровне 900 грн.

«Всему виной — безвиз. Повара целыми семьями уезжают в Польшу и Венгрию. Там у них есть возможность работать без трудовой визы 9 месяцев. Наши владельцы ресторанов и кафе вынуждены увеличивать зарплаты», — заявляют эксперты ресторанного бизнеса.

Идет охота и за хорошими швеями, сапожниками, закройщиками. Сейчас на сайтах вакансий швеям, например, меньше 12 тыс. грн даже не предлагают. Эксперты подтверждают, что в Европе огромный спрос на наших портных.

«За границей они шьют шторы и одежду для собачек за 20 тыс. грн. В Украине им уже предлагают 12–13 тыс., зарплаты будут увеличивать еще процентов на 10–15», — говорит она.

Будут расти зарплаты и у продавцов магазинов, но скромно — примерно на 10%.

Любопытно, что у IT-специалистов сейчас новая тенденция. Те, кто не успел выехать за рубеж на работу, спешно ищут работу во Львове, потому что жизнь на €3,5 тыс. в Киеве и во Львове разная. Там гораздо ниже по цене аренда, дешевле продукты, да и Европа рядом.

“Как результат во Львове выросли средние зарплаты. Если еще в начале прошлого года этот город плелся в конце рейтинга по доходам населения, то сейчас он занял третье место после Киева и Одессы”, — резюмирует эксперт.

Также отметим, что на сегодняшний день разрыв между ожидаемым заработком и предложениями работодателей составляет 18%.

Источник

Оставить комментарий