Саакашвили призвал Запад ввести санкции против украинских коррупционеров по аналогии с «кремлевским списком»

3

Персональные санкции против конкретных олигархов, которые грабят народ, которые довели Украину до положения самой бедной страны в Европе — это бы приветствовалось…

С удовольствием хочу сообщить, что ту идею, которую вчера ваш покорный слуга изложил в статье «Украинская оппозиция о «Кремлевском докладе» США: ждем такой же «Киевский доклад» и поможем его составить», по сути, поддержал лидер «Руха новых сил» Михеил Саакашвили.

В интервью «Радио Свобода» Саакашвили отметил, что в Украине тоже свои проблемы с олигархами, свои проблемы с коррупцией, свои проблемы с неэффективной экономикой.

«Против Украины нет санкций, но Украина тоже не растет. Против Украины нет санкций, но украинскую экономику тоже убивают олигархи. Я думаю, сам инцидент того, что введены международные санкции против олигархов, он важен для Украины тоже», — сказал он.

По словам политика, есть много людей в Украине, обычных граждан, которые страдают от коррупции, от беспредела властей и олигархов, которые говорят, что да, нам надо, чтобы Запад ввел такие же персональные санкции против украинских олигархов, против украинской власти.

«Сейчас Евросоюз угрожает официальной Украине, что если украинские власти не примут каких-то действий, то отменят безвиз для украинских граждан. Но это было бы очень грубое решение, потому что таким образом они бы наказывали всех украинских граждан. И это чуть ли не единственное достижение последних лет. Поэтому это не выход из ситуации», — указал Саакашвили.

«Персональные санкции против конкретных олигархов, которые грабят народ, которые довели Украину до положения самой бедной страны в Европе — это бы приветствовалось», — подчеркнул он.

Лидер «Руха новых сил» сообщил также, что хорошо знает сенатора Кардина, который принял «список Магнитского». По мнению Саакашвили, Кардин хорошо знает и украинскую ситуацию. 

«Эти профессионалы существуют, эта инфраструктура уже создана. Поскольку эта инфраструктура существует, под другим предлогом, поскольку Украина ни на кого не нападает, а именно украинский народ жертва олигархов, наши олигархи очень тесное отношение имеют с российскими, и Ахметов, и Медведчук, и Пинчук, много других, и Порошенко в первую очередь, потому что у него бизнес в России, он имеет тесные отношения с российскими олигархами», — отметил Саакашвили.

Он выразил убеждение, что украинские олигархи ничем не лучше российских олигархов.

«Так что там яблоко от яблони недалеко падает, украинские олигархи не очень далеко ушли от российских, у них тесные связи, отношения, бизнес совместный. В то же время они продолжают грабить украинский народ. Так что тут параллели четко напрашиваются. Но эти две темы четко разделены, потому что то, что ввели против России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) — это реакция на агрессию России. Она оправданна, заслужена. Конечно, то, что произошло — это было долгожданное и правильное решение. Я думаю, у них есть инстинкт самосохранения, они будут на это реагировать соответствующим образом», — пояснил Саакашвили.

Он также заявил, что государственность Украины разрушает вопрос коррупции.

«Вопрос того, что президент в разгар войны может поехать на Мальдивы и потратить огромное количество денег, причем поехать с фальшивыми паспортами. То, что Генпрокурор тоже выехал, сегодня оказалось, на Сейшелы. Государственность Украины подрывают олигархи, которые растаскивают все природные богатства Украины. Государственность Украины подрывает то, что в год почти миллион человек уезжает из Украины», — отметил политик.

Кроме того, сказал Саакашвили, есть отсутствие экономического роста — «при росте 2% в год мы дойдем до уровня Януковича к 2050 году. Украина не может выдержать такой низкий рост ВВП, Украина не может выдержать такой уровень миграции самого образованного и талантливого населения. Украина не может выдержать абсолютно прогнившую коррумпированную администрацию и все, что с ней связано».

«Два дня назад продемонстрировали на главной площади «титушек», какие-то народные дружины — это и есть опасность для Украины. Единственное, что может усилить Украину — это активность народа. Политически это несостоявшиеся институты, несостоявшееся государство. Мы должны успешно обновить государственные институты, достичь двузначные темпы экономического роста, в этом есть решение проблем Украины. Тогда, кстати, со временем и в России наладится, потому что это будет очень мощный сигнал и внутри России», — резюмировал Михеил Саакашвили.

Источник

Оставить комментарий