Самый знаменитый памятник Одессы сдуло ветром: его восстановят к юбилею установки

8

Ураганный ветер, дующий над Одессой, сдул один из знаковых памятников города. Реставраторы из муниципального управления охраны культурного наследия обещают восстановить его к 190-летнему юбилею с момента установки уже 22 апреля.

С самого утра 31 марта в Одессе дует очень сильный ветер. Порывы ветра иногда достигают ураганной силы. На море, как сообщают пользователи социальных сетей, наблюдается сильное волнение. От ветра падают мелкие сухие ветки деревьев, плохо закрепленный хлам с балконов и многое другое.

В течении ночи с 31 марта на 1 апреля некоторые порывы ветра достигали скорости более 100 метров в секунду. В результате ветер опрокинул бронзовую скульптуру памятника Дюку де Ришелье на Приморском бульваре. Как сообщает корреспондент Южного Курьера с места событий, еще до восхода солнца на синем автомобиле «Жигули» прибыли коммунальщики под руководством начальника управления охраны культурного наследия горсовета Андрея Шелюгина. Они устроили навес из белой ткани над упавшей скульптурой и немедленно занялись восстановительными работами.

«Важно понимать, что это бронзовая фигура, установленная еще в 1828 году. За почти 200 лет постоянного стояния в любую погоду под всеми ветрами, дождями и прочими природными катаклизмами, сказалась банальная усталость металла. В нашей импровизированной реставрационной мастерской специалисты-реставраторы отливают заново отбившиеся формы. Реставрационные работы завершатся в течении трех недель. Уже 22 апреля, в юбилей установки, памятник вернется на свое место. По сути, можно сказать, что он устал» — подчеркнул Шелюгин.

Памятник представляет собой бронзовую статую Ришельё в римской тоге со свитком в руке и тремя латунными горельефами, символизирующими земледелие, торговлю и правосудие. Заложен 30 июня 1827 г. Скульптура и горельефы отлиты в бронзе литейным мастером В. П. Екимовым в Петербурге. Постамент выдающегося петербургского архитектора А. И. Мельникова и архитектора Ф. К. Боффо. Монумент в стиле классицизма, представляет собой поставленную на пьедестал бронзовую статую А.-Э. Ришельё. Величина фигуры несколько больше натуральной. Квадратный в плане пьедестал с карнизом из розового полированного гранита с берега реки Южный Буг (около Вознесенска), подаренный херсонским помещиком Скаронинским, отделан мастером П. Джерари. Основанием пьедестала служит стилобат в форме усечённой пирамиды из местного известняка с четырьмя ступенями из гранита.

На гранях пьедестала в прямоугольных нишах установлены плиты и горельефы. На фасадной — латунная золочёная плита с надписью:

Герцогу Еммануилу де Ришелье управлявшему съ 1803 по 1814 годъ новороссiйским краемъ и положившему основанiе благосостоянию Одессы благодарные къ незабвеннымъ его трудамъ жители всехъ сословiй сего города и губерний Екатеринославской Херсонской и Таврической воздвигли памятникъ сей въ 1826 годѣ при новороссiйском генералъ-гу-бернаторѣ — Графѣ Воронцовѣ

На трёх боковых сторонах — бронзовые горельефные изображения, символизирующие торговлю, правосудие и земледелие. Работами по установке памятника руководил архитектор Ф. К. Боффо. Открытие бронзового памятника Дюку состоялось 22 апреля 1828 года.

Источник

Оставить комментарий