САП должен возглавить прокурор-киборг Максим Грищук

38

Независимо от того, чем закончится расследование ситуации вокруг Антикоррупционной прокуратуры, очевидно что Назар Холодницкий не может оставаться руковдтелем САП. Это слишком большой удар по доверию к работе сотен детективов и в целом к институции НАБУ.

Но также очевидно, что еще большим ударом для антикоррупционных органов стало бы руководство Антикоррупционной прокуратурой Юрием Луценко.

Компромиссным вариантом на период избрания нового руководства САП может стать первый заместитель Холодницкого – Максим Грищук. Надеюсь, у Генпрокуроар хватит мудрости и адекватности, чтобы не насиловать САП и отдать в нужные руки.

Напомню, что во время отбора руководства САП и НАБУ Максим Грищук набрал 9 голосов конкусрной комисии; в то время как Назар – 7. И большая часть гражданского общества, экспертов и людей лично знакомых с обоими кандидатами поддерживали именно Максима Грищука. На тот момент он служил в 81-й бригаде ВДВ ВСУ и уже прошел Донецкий аэропорт. И единственным аргументом против назначения прокурора-киборга была неопытность Максима. Сейчас этот аргумент отпадает – Максим все это время проработал заместителем главы САП, его очень уважают коллеги и, насколько я понимаю, у него бльшой авторитет среди детективов НАБУ.

А в отстранении Назара Холодницкого я бы не искал никаких подводных камней и тайн – руководитель САП создал эту ситуацию собственными руками. Да, конечно, кому-то в ГПУ могло быть выгодна очередная дискредитация органа, но в конечном итоге без действий самого Холодницкого это было бы невозможно. Теперь в наших общих интересах, чтоб это дело не умерло в квалификационной-дисциплинарной комиссии, а вылилось в реальное уголовное производство, с открытым судебным процессом.

Мустафа Найем

Источник

Оставить комментарий