«Сбитого летчика» Мартыненко может сменить «атомщик» Аваков

0














Именно министр МВД «стоит» за первым в истории Украины ядерным лиензиатом, что может негативно отразиться на отечественной атомной отрасли

«После вчерашнего задержания Национальным антикоррупционным бюро Украины бывшего главы комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Николая Мартыненко его можно почти наверняка считать «сбитым летчиком», — пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Анна Антонова в статье «Станет ли Аваков атомным королем». — И судя по последним событиям, у одного из отцов-основателей «Народного фронта» уже наметился преемник. Им имеет возможность стать министр внутренних дел Арсен Аваков, которого называют  на сегодняшний день самым влиятельным «фронтовиком».

Журналист дает понять, что коррупция и так называемый «передел» поставят под угрозу атомную отрасль, и напоминает, что «ближайшее окружение Авакова еще несколько лет назад положило глаз на атомную промышленность».

В августе 2015 г. было зарегистрировано ООО «Атомные энергетические системы Украины»  (АЭСУ), одним из основателей которого стал малоизвестный харьковчанин Роман Дружбин. До этого он успел засветиться в качестве соучредителя еще одного ООО  — «Центральная нефтегазотранспортная компания» — вместе с авторитетным гражданином Александром Павлюченко, который официально числится помощником депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Игоря Котвицкого — бывшего члена наблюдательного совета ПАО «Инвестор».

«Это холдинговая компания, управляющая бизнесом семьи Арсена Авакова (ее бенефициаром сейчас значится сын главы МВД Александр Аваков), — напоминает Анна Антонова. —  Самого же Котвицкого знающие люди из Харькова называют бывшим водителем Авакова, который заслужил доверие своего патрона и благодаря ему сделал умопомрачительную карьеру».

Автор называет ООО «АЭСУ», «самым нескромным из всех претендентов на залежи полезных ископаемых в Украине», получившим в феврале специальные разрешения на разработку сразу четырех месторождений урановых руд в Украине. Речь идет о Сафоновском участке, Михайловской площади (обе – Николаевская область), Сурской площади и Новогуровском участке (обе – Днепропетровская область).

«В Украине появился первый в истории частный ядерный  лицензиат, чего не смогло провернуть в свое время даже ближайшее окружение Януковича и упомянутый выше «атомный король» Николай Мартыненко», — отмечает Анна Антонова.

Напомним, что ранее украинские и зарубежные СМИ уже высказывали утверждения о том, что коррупционная схема Мартыненко, за которую его арестовали, ставит под вопрос  — а использованы ли были средства на безопасность АЭС по назначению. В частности, на тот фактор, что ядерная отрасль нашей страны находится в опасном состоянии, недавно обратили внимание в американском издании Washington Times.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко


Распечатать
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий