СБУ ликвидировала конвертационный центр с оборотом 400 млн

2

Сотрудники СБУ совместно с ГФС с процессуальным руководством прокуратуры пресекли деятельность межрегионального конвертационного центра с годовым оборотом более чем четыреста миллионов гривен.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что нелегальный бизнес организовали двое жителей Ивано-Франковской области.

Дельцы приобрели ряд фирм в разных регионах Украины, через которые скупали продукцию у производителей реального сектора экономики.

В дальнейшем товары за наличные реализовывались другим субъектам предпринимательской деятельности и физическим лицам, а документы о реализации продавали заказчикам конвертации, что позволяло коммерсантам искусственно создавать налоговый кредит.

Наличные возвращалась заказчикам конвертации в обмен на безналичные средства.

Правоохранители установили, что за свои «услуги» организаторы получали от восьми до тринадцати процентов от суммы конвертации. По предварительным оценкам в течение 2017 дельцы нанесли государству ущерб на сумму семьдесят один миллион гривен.

Во время ряда санкционированных обысков по местам работы и жительства фигурантов дела в Ивано-Франковске и Киеве, сотрудники СБ Украины обнаружили «черную бухгалтерию», документы и другие доказательства, подтверждающие проведение фиктивных операций. У злоумышленников также изъято двадцать четыре печати предприятий с признаками фиктивности, банковские карточки, травматический пистолет «Форт», более ста патронов к автоматическому оружию и почти сто тысяч гривен.

Как отмечается в сообщении, решается вопрос о наложении арестов на счета фиктивных фирм, которые были задействованы в работе конвертационного центра.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Украины.

Источник

Оставить комментарий