СБУ поймала бердянских дельцов на поставках комплектующих для флота РФ

46

ср, 04/04/2018 — 12:07

Служба безопасности Украины в Запорожской области подозревает ООО «Азовская кабельная компания» в поставках через европейские склады продукции для оснащения российских атомных подводных лодок.

Об этом говорится в постановлении Октябрьского районного суда от 27 марта, передают «Наші гроші. Запоріжжя».

Согласно материалам дела, должностные лица ООО «Азовская кабельная компания» с 2014 года в ущерб Украине передают изделия, применяемые для комплектования подводных лодок и кораблей военно-морского флота Российской Федерации. Делают они это по заданию гражданина РФ, генеральный директор холдинга Whitescope Investments Limited.

Так, поставка осуществляется через предпринимателей нерезидентов (в том числе и Sie & Ko Warehouse) на таможенные склады стран Европейского союза, после чего кабельная продукция перевозится на адрес российских заказчиков, которые реализуют ее в пользу AT «Эра» и АО СПО «Арктика». Эти предприятия специализируются на оснащении и комплектации атомных подводных лодок проекта «Борей» и «Варшавянка».

Также указывается, что предоставление должностными лицами ООО «Азовская кабельная компания» помощи Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины, финансировалось за счет поступлений от подконтрольных Министерству обороны РФ коммерческих структур.

Учитывая это, следователи открыли уголовное производство № 2201708000000068 по ст. 111 Уголовного кодекса (государственная измена) и ходатайствовали в суде о предоставлении временного доступа к банковским документам «Азовской кабельной компании», на что получили разрешение.

В подтверждение незаконности указанной деятельности СБУ приводила указ Президента Украины от 2014 г. о прекращении экспорта товаров военного назначения и двойного использования в Российскую Федерацию. Также отмечается, что указанная кабельная продукция соответствует наименованию и описанию товаров, передача которых подлежит государственному контролю — согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 2003 года.

ООО «Азовская кабельная компания» принадлежит ООО «Кабель-инвест» и упомянутой кипрской Whitescope investments limited, конечным бенефициаром которой указывается россиянин Алексей Башкиров. Все три указанные компании относили к сфере влияния самого богатого жителя Российской Федерации по версии «Форбс» за 2015 год Владимиру Потанину (владелец компаний «Норильский никель», «Профмедиа», «Роза хутор»).

Руководство «Азовской кабельной компании» после заявления СБУ о указанном преступление, опубликовало опровержение. В частности, указывалось, что: «В 2014 году было полностью прекращено сотрудничество по контрактам и любые отношения с предприятиями РФ, имеющих непосредственное отношение к ВМФ».

Источник

Оставить комментарий