СБУ потеребила дельцов, из-за которых в Ливии задержали 14 украинских моряков

17

пн, 14/05/2018 — 16:10

Сотрудники СБУ разоблачили незаконную эксплуатацию арендованного государственного морского судна, через которую в акватории Ливии задержаны четырнадцать украинских моряков.

Теплоход «Рута», владельцем которого является Минифраструктуры Украины, в 2003 году на основании договора аренды был передан иностранной судоходной компании, сообщает пресс-центр СБУ.

Правоохранители установили, что в феврале 2017 года злоумышленники подделали разрешительные и регистрационные документы на право эксплуатации судна, что позволило им незаконно поднять на «Руте» украинский флаг и организовать нелегальный экспорт партии топлива из Ливии в нарушение требований резолюции ООН.

Уже в апреле 2017 года судно было задержано береговой охраной ВМС Ливии вместе с экипажем — четырнадцатью гражданами Украины.

В рамках открытого уголовного производства оперативники Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ установили организаторов сделки.

Сотрудники спецслужбы совместно с Нацполициею провели обыски в Одессе в представительстве оффшорной компании, которая эксплуатировала судно, для документирования факта злоупотребления полномочиями должностными лицами фирмы.

Выявленные правоохранителями материалы будут способствовать возвращению задержанных членов экипажа и судна «Рута», а также предупредят применения к Украине международных санкций, которые могут негативно повлиять на имидж государства.

СБУ совместно с Министерством иностранных дел, Мининфраструктуры и другими ведомствами прилагают все усилия для скорейшего освобождения моряков.

Речь идет об иностранной судоходной компании Manchester Shipping S.A., сообщает 368.media. Именно ей в 2003 году на основании договора аренды передали теплоход «Рута».

Стоит отметить, что в Ливии идет гражданская война. В СМИ писали о том, что владельцы «Руты» торговали с городом Тобрук, который размещается на западе Ливии и контролируется Ливийской народной армией.

Триполи, столица Ливии, контролируемая «Правительством народного согласия» (ПНС), расценивает такие действия как контрабанду.

Источник

Оставить комментарий