СБУ в Луганске хотели штурмовать по горячим следам, но сразу возникла куча вопросов

0















Глава СБУ в Луганской области (март-апрель 2014 года) Александр Петрулевич в программе «Гордон» на телеканале «112 Украина». 26.03.2017
112.ua

Гордон: Наш гость – экс-начальник Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях генерал Александр Петрулевич. Александр Николаевич, добрый вечер.

– Добрый вечер.

– Скажите, насколько высока была концентрация агентов России в Службе безопасности Украины накануне Майдана?

– Цифру я назвать не могу, но достаточно сказать, что глава службы – господин Якименко, который оказался гражданином Российской Федерации, подбирал кадры в Службу безопасности и до своего назначения, и после. Примеры можно приводить до бесконечности.

– Конкретные фамилии руководителей – агентов Российской Федерации в СБУ – можете назвать?

– Если я скажу, что в 2000-х годах были прямые переводы сотрудников ФСБ РФ в СБУ Украины, вас это удивит? В качестве примера приведу майора Панферова из Луганского управления СБУ, который на 10 марта 2014 года занимал должность помощника начальника Управления по работе с АТЦ. Позже выяснилось, что он прямым переводом из ФСБ Российской Федерации перешел в луганское СБУ – когда возглавлял его генерал Третьяк.

– Генерал Третьяк – тоже агент России?

– Не могу сказать. Но в интернете пишут, что против него сейчас возбуждено уголовное дело. Сын его был задержан за связь с российскими спецслужбами, арестован и больше четырех месяцев содержался под стражей (потом его обменяли на наших военнослужащих). Позже Третьяк открыто, в студии МГБ «ДНР» заявил о переходе на их сторону и призвал к свержению существующего в Украине строя. Делайте выводы сами…

– Якименко, бывший руководитель Службы безопасности Украины и, как выяснилось, гражданин Российской Федерации, – это же бывший ваш подчиненный?

– Да. В апреле 2005 года, когда меня назначили начальником Управления СБУ в Донецкой области, я в процессе работы выяснил, что этот человек окончил в России военное училище, служил в военно-воздушных силах Черноморского флота РФ, после окончания Военно-воздушной академии имени Гагарина, которая находится в Подмосковье, снова попал служить в Крым – в ВВС РФ, уволился, оформил пенсию в Севастополе и меньше чем через год был зачислен в Управление СБУ в Донецкой области (это было в конце 1990-х)…

– …А позже Якименко стал руководителем Службы безопасности Украины. Скажите, это правда, что при Януковиче всеми назначениями на ключевые посты в СБУ лично занимался его старший сын Александр?

– Великого секрета в этом нет. В Службе безопасности знают, что все – начиная от начальника отдела любого областного управления до начальника управления – ходили к нему на собеседование. Без его санкции не назначался никто.

– Назначались за деньги или по распоряжению Российской Федерации?

– Не могу сказать – не стоял рядом, не видел, давались деньги или нет. Но были случаи (и это неоднократно озвучивалось офицерами), когда люди приходили на собеседование, но пройти его не могли – по каким-то особым критериям. Критериев этих не знаю, я на собеседовании не был, поэтому мне очень сложно сказать, какие вопросы там задавались.

Новости по теме: Прокуратура сообщила о подозрении российскому генералу, руководившему обстрелами в Луганской области

– Вы – уроженец Донбасса, возглавляли Службу безопасности Украины и в Донецкой, и в Луганской областях, хорошо знаете Донбасс. Скажите, отделение Донбасса готовилось давно?

– После подписания соглашений в Беловежской пуще Ельцин заявил, что между Россией и Украиной никогда не будет войны, тем более на основании территориальных претензий. Не прошло и года (достаточно посмотреть даже открытые источники), как он начал говорить, что Украина от России никогда не отскочит. Как в спецслужбах, так и в министерстве обороны РФ проводились разработки планов на случай различных нестандартных ситуаций при возвращении этой территории. Отпускать Украину Россия не хочет и сейчас.

– Значит, когда вы руководили СБУ в Донецкой и Луганской областях, для вас не было секретом, что этот кусок территории Россия собирается оттяпать?

– Когда я работал в Донецке, ситуация была идентичная. Вспомните 2004 год –  в Северодонецке проходил съезд сепаратистов, на котором было объявлено о создании так называемой «Юго-Восточной Украинской автономной республики». Предполагалась федерализация Украины путем выделения десяти разных регионов в обособленную автономную республику в составе Украины, со столицей в Харькове (из областей хотели создавать маленькие федеративные республики). После изменения политической ситуации в стране начали создаваться различные кланы. На сессии Луганского облсовета были приняты решения о переходе области на собственное финансирование и выходе из состава Украины. А в Донецке было объявлено о создании так называемой Донецко-Криворожской республики, с которой я мужественно боролся и победил ее в 2005 году.

– Кто были главные сепаратисты Донбасса? Можете фамилии назвать?

– В тот период? Фамилии известны – они все в прессе опубликованы. Эти люди ходили на допросы в Генеральную прокуратуру, но дело так ничем и не закончилось… Вопрос в том, что, если бы в 2005–2006 годах в этом деле была поставлена точка, то не было бы сейчас тех проблем, которые существуют в Украине – ни потери территориальной целостности, ни человеческих потерь (как среди военных, так и гражданских).

– Можно ли сказать, что Донбасс контролирует Ринат Ахметов?

– Это громко сказано. Но у него большой финансово-промышленный комплекс – с заводами, предприятиями, на которых работает, по данным 2006 года, больше 300 тысяч сотрудников (и это только те, которые находятся на зарплате). Больше 300 тысяч… Не считая аффилированных предприятий, которые подчинены головным: стоит шахта, а вокруг нее строятся магазины, школы, детские сады – инфраструктура. Как вы считаете, влияет Ахметов на ситуацию? Я думаю, что да.

– Ахметов хотел присоединения Донбасса к России или нет?

– На мой взгляд, такого желания у него не было, поскольку, во-первых, весь его производственный комплекс расположен практически по всей территории Украины – от Донецка до Львова. Во-вторых, нужно учесть, кто является соучредителями корпорации «Систем Кэпитал Менеджмент», принадлежащей Ахметову, кто ее финансирует, кто кредитует…

– … и кто же?

– Это представители Англии, США, Евросоюза… Более того, корпорация ориентирована на Евросоюз – не на Россию. Это однозначно.

– У Ахметова окончательно «отожмут» то, что уже начали «отжимать« на Донбассе?

– Если, как было озвучено в прессе, начинается «приватизация» или «отжатие», то все возможно. Давайте называть вещи своими именами. Еще при Советском Союзе все предприятия были взаимозациклены на процессе. Невозможно было бы, к примеру, чтобы металлургический комбинат и вся инфраструктура, сконцентрированная вокруг него, работали только в своем направлении. Они зацикливались на несколько областей Украины. Если брать металлургию, – это и окатыши, и кокс, и металлолом… То есть целая разветвленная сеть. Во-первых, на отдельно взятом, «отжатом» в Донецке, металлургическом комбинате этого сделать нельзя. Во-вторых, куда девать эту продукцию? Из непризнанной республики ее реализовывать некуда…

– Кроме России.

– Да. И в-третьих: кто будет управлять этим процессом? Сомневаюсь, что менеджмент этих предприятий – заводов, фабрик, шахт, машиностроительного комплекса – останется там работать. Еще сегодня зарплату они получают из Украины, в гривне, как это ни парадоксально. Они не просто задействованы своими предприятиями – они могут обеспечить свои семьи. И если предприятие остановится…

Ко мне из Донецка часто приезжают мои знакомые, и я им говорю: «Посмотрите на Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию. Вот какое «процветание» несет вам «русский мир».

Новости по теме: Песков опроверг информацию о поездке в оккупированный Луганск

– Вы часто с Ахметовым общались?

– Наше первое знакомство произошло в 2005-м, когда я был начальником областного Управления СБУ. По долгу службы я обязан был встречаться не только с государственными чиновниками и политическими лидерами различных партий (без этого никак), но и с руководителями финансово-промышленных групп.

– Кто из луганской элиты сегодня контролирует Луганскую область? И кто ее контролировал на протяжении всех лет Независимости?

– Оккупированную территорию однозначно контролирует Российская Федерация – начиная со спецслужб и заканчивая административными институтами различных министерств и ведомств, которые находятся в Москве.

– Кто ее контролировал раньше?

– Насколько я знаю, два человека: Королевская и Ефремов.

– Это правда, что Луганскую область они поделили пополам?

– На этот вопрос однозначного ответа нет. Если говорить о Ефремове как о бывшем народном депутате, то у него ничего нет. Но вот его сын и Наталья Королевская разделили пополам весь бизнес в регионе. Они хорошо устроились, учитывая разницу между Донецком и Луганском… На мой взгляд, все представители так называемой донецкой элиты, которые вкладывали деньги в Донецк, хотели в нем жить и потому развивали этот город – стадионы, дороги, мосты, гостиницы…

Основной костяк финансово-промышленных групп входил в Партию регионов (кто-то – из патриотических соображений, кто-то – по необходимости) – без этого просто не получалось. Когда менялась политическая обстановка, в частности в 2004 году, им было нелегко, но они подстраивались и все равно выживали.

В Луганске была другая ситуация. Там произошел раздел на два основных партийных движения: Партия регионов (это Ефремов) и «Батькивщина»(это Королевская). При смене политической ситуации Партия регионов оказалась у власти. В Донецке ячейки «Батькивщины» уничтожались, а в Луганске их как-то не замечали. Поменялась политическая формация – и «Батькивщина» в лице Королевской «зачищала» Ефремова и компанию… Вот в таком балансе они и находились постоянно.

– А Луганск был в упадке…

– А Луганск в упадке….Я видел не только Донецк. Я проехал по всей Украине, и не только, но такого безобразия, как в Луганске, – по отношению к людям и к городу, – не видел нигде: разбитые дороги, отсутствие света, горячей воды… Из Луганска выжимались практически последние соки для отдельных фигурантов. А население никого не интересовало.

– Валерий Болотов, так называемый «народный губернатор« «ЛНР« – человек Ефремова?

– Конечно.

– Вы довольны тем, что Ефремов сейчас под следствием?

– А почему я должен радоваться тому, что у кого-то горе? Есть следствие, и оно должно определить, виноват Ефремов или нет. Если виноват, значит, он должен понести ответственность.

– А он виноват?

– Как политик – виноват. А с точки зрения юридических норм, это должен решить суд. По Конституции, пока суд не определил виновность человека, он не виновен. Презумпцию невиновности никто не отменял. В нашей же стране, к сожалению, благодаря некоторым средствам массовой информации, получается так: возбудили уголовное дело – значит, ты уже преступник, совершил преступление. Пусть это в суде докажут. В европейских странах, пока нет решения суда, никто никого не называет преступником.

– Начало 2014 года. Вы руководите Службой безопасности Украины в Луганской области, здание которого штурмуют шесть с половиной часов. Кто вас штурмовал?

– Чтобы понять, кто штурмовал, нужно вернуться в конец января 2014 года, когда на Майдане происходили известные события. В Луганской области был создан так называемый Штаб по стабилизации ситуации, который возглавил губернатор Пристюк. В этот штаб вошли представители СБУ, МВД, МЧС, прокуратуры – целый список… Перед ними штабом была поставлена задача по созданию отрядов самообороны – из казаков, «афганцев», дружинников… Мы ситуацию отслеживали и начали сразу изучать вопрос. Когда я приехал в Луганскую область, меня удивило то, что она была заблокирована – вся область и город. Стоит пост ГАИ, а возле него – 8-10 человек в непонятной форме: так называемая луганская гвардия.

– То есть, там уже готовились отряды?

– Да. Так вот, они были подготовлены еще в январе 2014 года. Общая численность их составляла от 8 до 10 тысяч.

Новости по теме: СНБО 28 февраля 2014 г. поручил привести ВСУ в полную боеготовность, — стенограмма заседания

– Ого! Кто работал с ними – российские спецслужбы?

– Есть видеоматериал, опубликованный в официальных источниках, на которых Пристюк заслушивал, в частности, заместителя начальника главного управления МВД полковника Выдрю. Пристюк задал ему интересный вопрос: «Ваши бойцы не выйдут из подчинения?». На что Выдря ответил: «Нет, у нас дисциплина – повзводно, поротно. Они выполнят задачу».

– С этими отрядами работали российские спецслужбы?

– Конечно.

– Среди нападавших на вас штурмовиков были чеченцы?

– Были. Меня и допрашивал один из чеченцев.

– Вы ведь когда-то служили в Чечне.

– Да.

– Насколько я знаю, в авангарде штурмовиков стояли женщины, в том числе и беременные, стояли дети. Они выставили живой щит?

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий