СБУ vs «YouControl»: Мнение одесских общественников

0















Общественной организации «Верховенство права» стало известно о том, что сотрудниками СБУ в офисных помещениях, а также по местожительству руководителей компании «YouControl», были проведены обыски.

Основанием для следственных действий, правоохранители называют определение Шевченковского районного суда г. Киева и открытое уголовное производство по статье 359 Уголовного кодекса Украины — незаконное использование спецсредств негласного получения информации.

Стоит отметить, что «YouControl» является компанией, создавшей одноименную платформу, занимающуюся формированием досье компаний, используя информацию из открытых государственных реестров. Одно из направлений деятельности сервиса — борьба с коррупцией.

Общественная организация «Верховенство права» решила спросить мнение о системе «YouControl», у одесских юристов и общественников, которые ее использовали, и вот что узнали.

Председатель правления Общественной организации «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец, отметил, что «YouControl» является абсолютно легальной базой, использующей информацию только из открытых реестров, доступ к которым свободен для каждого желающего. Какой-либо тайной или другой информации с ограниченным доступом, данная база не содержит. Более того, на сегодняшний день не предусмотрена ответственность за консолидацию открытой информации. Также «YouControl» — это отличный помощник для общественной деятельности в выявлении правонарушений, в частности анализа коррупционных схем и незаконного вывода в тень бюджетных средств.

Юрист Общественного союза «Международная ассоциация успешного бизнеса» Анатолий Трусов, рассказал, что данной системой успешно пользуются многие крупные предприятия. Большой плюс такой системы — это экономия времени предпринимателя в поиске добросовестных контрагентов и исключении дальнейших бизнес-рисков. Как правило, информация о юридических лицах разбросана по разным государственным реестрам, в то время как «YouControl», систематически ее консолидирует и преподносит в единой базе. Здесь можно получить последние регистрационные данные предприятия, проверить его на наличие налогового долга перед государством, финансовую возможность, связь с оффшорными компаниями, фигурирование в уголовных делах, а также связь с тем или иным недобросовестным чиновником.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий