Сергей Дядечко спрятал концы в депо

9

Расследование «ОЛИГАРХА» показало – следы аферы с выплатой «Укрзализныцей» почти четверти миллиарда гривен компании «Интертопресурс» ведут в «ДНР». А сразу несколько признаков указывает на близость к ней одиозного экс-банкира из Донецка Сергея Дядечко

Генеральная Прокуратура продолжает «раскручивать» уголовное производство №42017000000003667 от 14 ноября 2017 года по факту хищения из «Укрзализныци» сотен миллионов гривен. По официальной версии, изначально долг в размере 115 млн грн образовался у железнодорожников еще во время правления Виктора Януковича за поставленную продукцию перед множеством контрагентов (среди них были Керченский стрелочный завод  Рината Ахметова, «Интерпайп Украина» Виктора Пинчука, ТД «Агринол» из орбиты Александра Пономарева и другие). В 2013-2014 годах долги при невыясненных обстоятельствах аккумулировала фирма «Интертопресурс». Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», ее принято ассоциировать со скандальным выходцем из Донецка Сергеем Дядечко, который считался банкиром, обслуживавшим ближайшее окружение Януковича.

oligarh.media

Дядечко ранее был вице-президентом Родовид-банка, из которого в свое время были фактически украдены миллиарды гривен, и собственником печально известного КБ «Союз», имевшего в СМИ репутацию «мойки», приближенной к одиозным представителям ближайшего окружения Януковича. НБУ, как известно, дважды принимал решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации «Союза» из-за нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

После крушения режима Януковича стартовал процесс массового банкротства прокладок со счетами в банке «Союз». Зачистке подверглось более дюжины юрлиц, которые все как один указывали своим адресом для отправки корреспонденции дом на ул. Суворова, 4 в Киеве, где располагается главный офис банка Сергея Дядечко. Среди них были компании «Систем Энерджи Нью», «Инвестпромсейл Нью» , «Евро Трейд Нью», «Меркурий Трейд Нью», «Бакаляр Нью», «Вуглестил Нью», «Леотрейдинг Нью», а также упомянутый «Интертопресурс». Но, в отличие от остальных прокладок, ликвидация последней уже летом 2016 г с подачи еще одной не чуждой Дядечко компании («Вейв Индастри») была отменена. И связано это было, похоже, с появившейся перспективой получения сомнительного долга от «Укрзализныци» (последнюю незадолго до этого возглавил Войцех Бальчун, а  «смотрящими» госкомпании называли Станислава Лесникова и Владислава Лебедя.

На фото – Сергей Дядечко

В 2017 году «воскресший из мертвых» «Интертопресурс» узаконил в судах право требования долга, который, с учетом инфляционных потерь, достиг 220 млн грн. А 6 марта 2018 года Верховный суд Украины подтвердил решения нижестоящих инстанций, признавших этот долг. Казалось бы, все выглядело очень пристойно, если бы не ряд крайне подозрительных обстоятельств.

Во-первых, не дожидаясь, чем закончатся судебные разбирательства, руководство «Укрзализныци» добровольно выплатило «Интертопресурсу» 220 млн грн. Произошло это 21 ноября 2017 года, о чем свидетельствуют данные Госказначейства.

На тот момент компания-получатель была оформлена на юриста Александра Протасова из Донецка, имевшего отношение к Родовид Банку, и прописана в Киеве, но в феврале этого года «Интертопресурс», похоже, взял курс на ликвидацию.  Компания сменила юридический адрес на Краматорск, а ее новым учредителем и директором по бумагам стала жительница оккупированного Донецка Светлана Мирошниченко. Как выяснил «ОЛИГАРХ», незадолго до этого она разместила резюме на одном из сайтов поиска работы, из которого следует, что в 2016-2017 она работала кассиром в пункте обмена валют в Донецке компании «Техника для дома». Структура с таким названием, по данным источников «ОЛИГАРХА», зарегистрирована как плательщик налогов в псевдореспублике «ДНР» и числится в «Государственном реестре финансовых учреждений Донецкой Народной Республики».

oligarh.media
oligarh.media

Кроме того, первичные документы  (договоры поставок товара и накладные, на основании которых железной дороге предъявили долг к оплате) исчезли за месяц до того, как Хозсуд Киева начал рассматривать иск по сути в июле 2017 года. Бумажные документы якобы были утеряны в результате затопления, а всю информацию о них в электронном виде уничтожил некий вирус. «Ответчик обозначил утрату баз данных и рабочей информации предприятия вследствие повреждения компьютерным вирусом 27.06.2017 специализированного оборудования для сервисного программного обеспечения» – указали в Хозсуде Киева, что, впрочем, не повлияло на позицию ни этого суда, ни последующих инстанций. Информацию об утрате первичных документов во время одного из допросов также подтвердил и директор филиала «Центр обеспечения производства» «Укрзализныци».

Не удивительно, что факт перечисления денег еще до завершения судебного спора и подозрительная утрата первичных документов привели к тому, что Генпрокуратура открыла упомянутое уголовное производство.  По версии следователя, указанные договоры поставок, по которым образовался долг, и права требования по которым достались «Интертопресурсу», возможно, вообще никогда и не существовали, а изначально были подделаны. Более того, получив деньги от железной дороги, фирма моментально переправила их связанным юрлицам, оставшись ни с чем.

По данным Государственной службы финансового мониторинга Украины, все 220 млн гривен в день их получения были переправлены на счета новосозданного ООО «Темпекс компани» (его директор и соучредитель  – Антон Еременчук из Краматорска Донецкой области, на которого также оформлено ООО «СКТБ Комплекс» – клиент банка «Союз» Сергея Дядечко, фигурировавший в уголовном производстве №22015101110000029 о масштабном отмывании средств через этот банк). В январе 2018 года деньги ушли на счета ЧАО «Инвестбудсервис», а от него другим фирмам, связанные лица которых также имеют прописку на оккупированной территории, где базируется псевдореспублика «ДНР». Засветившийся в цепочке передачи денег «Инвестбудсервис» еще раз наводит на мысль, кто может быть реальным бенефициаром этой схемы. В 2007 году председателем наблюдательного совета завода «Ламитек-Укризолит» был назначен Сергей Дядечко. А действовал он по поручению владельца контрольного пакета акций  – того самого «Инвестбудсервиса».


Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»
Источник

Оставить комментарий