Сергей Дягилев: кто это и почему Google посвятил ему сегодня doodle (Видео)

1














Молодые любовники, роскошь и деньги, история жизни Сергея Дягилева:

Сергей Дягилев

Сегодня, 31 марта, родился великий театральный и художественный деятель Сергей Павлович Дягилев.

145 лет назад в деревне Селищи Новгородской губернии, в семье офицера-кавалергарда потомственного дворянина Павла Павловича Дягилева родился Сергей, которого впоследствии все будут величать Петром Великим, Нероном, Крестоносцем красоты и Лучезарным солнцем. А как иначе называть того, кто не пожалел своей жизни ради торжества единственной звезды над всем миром – русской культуры.

Благодаря таким людям как Сергей Павлович Российская империя считалась «богатой и процветающей». Некогда никому неизвестное государство в миг стало «великой и могучей». Дягилев смог сделать Россию модной. Да настолько, что «во всём мире ей внезапно захотели подражать, а её достижения — копировать».

Дягилев основал творческое содружество «Мир искусства», он создал одно из первых искусствоведческих издательств. Сергей Павлович организовывал выставки отечественного изобразительного искусства, просвещая европейскую общественность и повергая её в дикий восторг от величия русской нации. Именно Дягилев стал основоположником балетной антрепризы «Русские сезоны», по которой все парижане просто сходили с ума (можно сказать именно с его подачи русский балет стал неразрывной частью нашей культуры).

Мать нынешней королевы Объединенного королевства выходила замуж в платье с русскими мотивами, причиной такого дизайнерского решения стали её впечатления от балетов Дягилева «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная».

«Ни одна из затей не получила бы своего осуществления, если бы Дягилев не возглавил ее и не привнес бы своей энергии туда, где творческого начала было уже много, но где не было главного — объединяющей роли», – так отзывался о нем великий русский художник Александр Николаевич Бенуа

В то время расцвета Российской Империи Европа, жеманная и горделивая, просто пала ниц под натиском русской культуры, в авангарде которого шел Сергей Павлович Дягилев.

Смотрите также как благотворительная организация перепела группу Грибы: «Тает лед, вместе мусор уберем» (Видео)

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий