Северная Корея обнародовала дату демонтажа ядерного полигона

6

В МИД КНДР рассказали, в какой последовательности будет осуществляться демонтаж. Северная Корея готова провести демонтаж ядерной испытательной площадки Пхунгэри 23-25 мая.

Об этом сообщает ЦТАК со ссылкой на министерство иностранных дел КНДР.

«Церемония демонтажа ядерной испытательной площадки запланирована в период с 23 по 25 мая, в зависимости от состояния погоды», — заявили в МИД.

По данным ведомства, техническая подготовка к церемонии уже начата.

Также отмечается, что изначально полигон взорвут, потом полностью заблокируют записи; уберут все объекты наблюдения, научно-исследовательские институты и структуры охранных подразделений на местах.

«Параллельно с демонтажем ядерной испытательной площадки охранники и исследователи будут изъяты, а окружающая площадь испытательного поля будет полностью закрыта», — добавили в министерстве.

Отдельно отмечается, что на церемонию закрытия допустят журналистов из пяти стран: России, США, Китая, Великобритании и Южной Кореи.

Напомним, в конце апреля 2018 года китайские ученые исследовали состояние полигона с помощью спутниковых снимков и пришли к выводу, что он больше не пригоден для использования. Часть горы обвалилась после мощного взрыва осенью, когда Пхеньян заявил об испытании водородной бомбы. По мнению экспертов, у Ким Чен Ына нет средств разворачивать испытания в другом месте, поэтому ядерную программу он решил заморозить. 

«>

Источник

Оставить комментарий