Шанс реанимировать антикоррупционную политику в Украине

0














Разрозненность антикоррупционных органов дискредитирует государственную политику в сфере борьбы с коррупцией. Более того, отсутствие единоначалия в антикоррупционной политике лишь порождает дополнительные точки напряженности в обществе и государстве. Эту проблему может решить реформа, целью которой должно стать создание Единого антикоррупционного центра.

В Украине же, при создании антикоррупционной системы, остановились на второй модели. Вместо единой структуры, как, например, это сделали в свое время в том же Сингапуре, у нас сформировали минимум два основных органа (НАБУ и НАПК) и несколько вспомогательных, в том числе в структуре других правоохранительных (САП, которая, как минимум формально, подчинена Генпрокуратуре) и судебных органов (запланировано создание Специализированных антикоррупционных судов).

Хотя, например, в том же Сингапуре, в свое время, был создан единый центр (Бюро по расследованию случаев коррупции), который совместил в себе следственно-карательные и превентивное направления деятельности. Там каждый гражданин знает куда обратиться в случае выявления факта коррупции. Он точно знает кто ответственный за ситуацию с коррупцией в стране. Бюро по расследованию случаев коррупции Сингапура обладает в некотором смысле авторитарными полномочиями. Такой подход дал отличный результат. Сейчас Сингапур в числе самых не коррумпированных и успешных стран мира!

Как показала практика, выбор Украиной второй модели стал причиной того, что антикоррупционные органы превратились в неповоротливые «организмы», к тому же с существенным внутренним конфликтным потенциалом. Скандал, который разразился вокруг НАПК после срыва второго этапа э-декларирования, стал яркой тому иллюстрацией. Вдруг оказалось, что у нас в НАПК никто ни за что не отвечает, а его руководители ведут борьбу не с коррупцией, а друг с другом, при этом не забывая выписывать себе колоссальные премиальные.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий