«Шокин против Украины». Как и зачем экс-генпрокурор пытается через ЕСПЧ вернуться в свое кресло

0














Спустя почти два года с момента подачи заявления об увольнении с должности генерального прокурора, Виктор Шокин вновь оказался в эпицентре внимания общественности. Традиционно осторожный, а после ухода с Резницкой — сторонящийся публичных комментариев пенсионер, неожиданно резко отреагировал на откровения другого «экса» — бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. Который ранее в красках описал эпопею с увольнением главы ГПУ, назвав его «сукиным сыном».

Заметим, что Байден в своем спиче не называл конкретную фамилию украинского генпрокурора, к отставке которого он якобы приложил руку. Но обстоятельства, изложенные им, позволяли легко вычислить этого персонажа.

Выдержав театральную паузу, Шокин назвал Байдена «особью» и перешел в контратаку на юридическом фронте. Причем, что немаловажно, не в украинской юрисдикции.

Его дочь-американка обещает судиться с экс-вице-президентом США по месту жительства, а сам Виктор Николаевич — не теряет надежды вернуть себе должность главы ГПУ. Известно, что он подал иск в Европейский суд по правам человека, с помощью решения которого де-факто хочет подсидеть Юрия Луценко.

«Страна» разбиралась, зачем это понадобилось 65-летнему Шокину, какие цели имеет уже третья по счету попытка его камбэка и как это связано с раскладами в высших эшелонах украинской власти.

Заочный спор пенсионеров

Возвращению Виктора Николаевича в медийную повестку дня фактически посодействовал бывший вице-президент США Байден. Последний после прихода новой администрации в Вашингтоне ударился в воспоминания — выпустил книгу мемуаров, где коснулся в том числе и событий в Украине. А 24 января — выступал на этот счет в Совете международных отношений США.

Здесь он и поделился секретом, как ему удавалось находить аргументы в переговорах с официальным Киевом. Примером была подана история о том, как в Украине Байден добился увольнения генпрокурора. Он рассказал, что в свое время поставил ультиматум президенту Петру Порошенко и премьеру Арсению Яценюку — если этот силовик не будет снят с должности, украинские власти не получат очередной кредитный транш в $1 млрд.

«Я сказал: уезжаю через 6 часов. Если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получите денег. И тот сукин сын был уволен. А на его место поставили того, кому в то время доверяли», — откровенничал бывший вице-президент США.

То самое выступление Байдена, где говорится об уволенном украинском «сукином сыне», источник видео: facebook.com/chastime

Судя по всему, речь идет о переговорах, которые вел в Киеве Байден в декабре 2015 года. Впрочем, если на Банковой тогда действительно согласились пожертвовать Шокиным, процедура его увольнения заняла несколько месяцев, а не часов. Лишь 19 февраля 2016 года Виктор Николаевич написал заявление об отставке, а соответствующий указ за подписью президента был обнародован 3 апреля 2016 года.

Заметим, что Байден уже не в первый раз касается подоплеки увольнения Шокина. В августе 2016 года о существовании «кредитного ультиматума» он признался изданию Atlantic, через месяц — в похожей интерпретации вице-президент США рассказывал эту же историю в Нью-Йорке вскоре после встречи с Порошенко.

Тогда Шокин предпочел никак не реагировать на эти выпады. Бурю негодования у него вызвали январские откровения бывшего вице-президента США. Экс-генпрокурор ухватился за пассаж Байдена о «сукином сыне».

«То, что он обозвал мою покойную маму сукой, значит у человека нет ничего святого. Я считаю, что нормальный человек, у которого есть мать, не может так говорить… Если он до этого опустился — мне просто жаль этого человека. Если он не уважает матерей, он просто особь», — заявил в ответ экс-генпрокурор.

Шокины решили искать справедливости в судах за рубежом

В тот же день его дочь Алина, которая является гражданкой США, в соцсетях сообщила — намерена подать иск против Байдена за публичные оскорбления ее бабушки.

Уже тогда у отдельных пользователей закрались сомнения, что «праведный гнев» непубличных Шокиных появился не на пустом месте. И значит нечто большее, нежели обида на Байдена.

Через несколько часов бывший генпрокурор фактически подтвердил эту версию. Он дополнил текст своего комментария украинским журналистам, где публично подтвердил намерения использовать воспоминания бывшего-вице-президента США в новой попытке оспорить собственное увольнение с поста генпрокурора.

«Его цитаты и видеоконференция будет дополнительным аргументом в судах, которые сейчас проходят по моим искам и подтвердят правомерность моей позиции о незаконном увольнении», — резюмировал Шокин.

Из его слов становится понятно, что Виктор Николаевич решил в очередной раз попробовать вернуться на Резницкую.

Как экс-генпрокурор пытался вернуть себе должность в Украине

Первое такое стремление зафиксировано в декабре 2016 года. Тогда Высший административный суд оставил иск Шокина без рассмотрения из-за пропуска сроков.

О второй попытке камбэка экс-генпрокурора подробно писала «Страна», она состоялась весной прошлого года. В марте Виктор Николаевич вновь подал иск в Высший административный суд, заявив ответчиками президента и Верховную Раду.

В исковом заявлении Шокин требовал признать незаконными и упразднить постановление парламента об увольнении и два указа Порошенко, юридически оформившие его увольнение.

В своем иске Шокин заявлял, что заявление об уходе написал под давлением, а во время голосования за его смещение в зале «кнопкодавили». Кроме того, нарушение закона допустил президент, канцелярия которого выдала с разницей в три месяца сразу два указа о его отставке.

Также адвокаты экс-главы ГПУ настаивали на открытии производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств дела. Речь идет о заявлениях беглого нардепа Александра Онищенко, который утверждал, что скупал голоса парламентариев перед постановкой вопроса по увольнению Шокина.

Эти доводы не убедили украинских служителей Фемиды. Они отказались возвращать должность бывшему генпрокурору, в удовлетворении его иска было отказано.

Интересно также другое. Когда год назад сведения о вероятном возвращении Шокина просочились в прессу, его недоброжелатели распустили слух о его критическом состоянии здоровья. Эти сведения экс-глава ГПУ быстро опроверг, отшутившись.

В октябре прошлого года история повторилась. Тогда в СМИ вновь пытались «вбросить» информацию о проблемах Шокина со здоровьем.

Люди из окружения Виктора Николаевича это опровергали. Они убеждали автора этих строк — эта дезинформация напрямую связана с намерением Шокина вернуть себе кресло генпрокурора. Впрочем, о деталях плана по возвращению уволенного экс-главы ГПУ на Резницкую предпочитали не распространяться.

Не исключено, что к тому моменту у Шокина уже созрел план продолжить оспаривать свое увольнение с должности. Если это так, то слова Байдена были удачно использованы Виктором Николаевичем для начала его реализации.

Имя «легитимного» генпрокурора Украины назовут в Страсбурге

Уже известно, что в отличие от первых попыток, новый иск адвокаты Шокина подали в Европейский суд по правам человека. Тому есть сразу несколько подтверждений.

Во-первых, этот факт «Стране» подтвердил Владислав Куценко. Во время пребывания Шокина на посту Куценко был его помощником, а ныне находится в опале у действующего генпрокурора Луценко, занимая должность заместителя начальника департамента ГПУ.

«Я несколько дней назад виделся с Виктором Николаевичем и он действительно подтвердил, что обратился в ЕСПЧ. Сам иск я не видел», — сказал Куценко.

Во-вторых, сам Шокин в разговоре с журналистом Валерием Калнышем подтвердил твердость своих намерений оспаривать собственное увольнение именно в Страсбурге. Две недели назад он общался с бывшим генпрокурором в аэропорту Цюриха.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий