Шокин возвращается? Политологи рассказали, куда отправят Луценко

1














Виктор Шокин может в судебном порядке восстановиться на должности генерального прокурора Украины, что приведет к значительным перестановкам и в правительстве.

Об этом рассказал политолог Николай Спиридонов в комментарии изданию Апостроф.

"В таком случае (восстановление Шокина в качестве генпрокурора – Апостроф), Юрия Луценко попытаются отправить на повышение — на премьер-министра, заменят ним Гройсмана и даже если не на премьера, то ему должность найдется. Потому что он — доверенное лицо президента, таких людей достаточно мало", — считает Спиридонов.

Политолог также отмечает, что начало данного процесса также может являться попыткой надавить на Юрия Луценко, заставить его быть "более покладистым".

По данным Вестей, в решении АП о замене главы ГПУ есть американский след: сразу двое наших источников сообщили, что отставки Луценко прямо потребовали в посольстве США, и Петр Порошенко вынужден был уступить, т. к. Вашингтон поставил вопрос в прямую зависимость от получения очередного транша кредита МВФ.

«Глава администрации демократов Джозеф Байден, который требовал отставки Шокина и, по иронии, шантажировал его тем же $1 млрд, отошел от дел, и Шокин может вернуться. Тогда плохое отношение Байдена к нему было сформировано грузинской командой и «антикоррупционерами», для которых глава ГПУ был барьером. Сейчас американцы хотят ослабить Луценко, обеспечить стабильность в системе управления. А для Банковой ключевой аргумент — гиперамбициозность генпрокурора», — считает Бортник.

Разумеется, Луценко подготовили равноценный «пакет». Его супруга, Ирина Луценко, возглавит фракцию БПП в Раде. «А с самим Луценко возможен такой розыгрыш должностей: Виталия Кличко нужно менять на должности главы президентской партии «Солидарность» в преддверии возможных выборов. На кого? — На Гройсмана. И если нужно удержать коалицию в Раде — Кабмин может возглавить сам Луценко: он — один из наиболее близких к Петру Порошенко лиц, президент его просто так не отдаст», — сказал «Вестям» нардеп Виктор Чумак.

Другие источники в парламентских кругах оценили кадровые перспективы Луценко скромнее — в «ресурсное» министерство.

Интересно, что в случае размена должности потеряют все, кого привел в Генпрокуратуру нынешний руководитель (это до двух десятков человек). «Это выходцы из МВД, которых прокурорская среда не приняла. Но может уйти и тот же Матиос (главный военный прокурор. — Авт.): он сейчас занимает «обиженную» позицию, считая, что сам он недооценен. Хочет сам быть генеральным», — считает Бортник. Кроме того, по некоторым данным, Матиос провалил несколько важных дел, чем также вызвал недовольство Банковой.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий