Шокину нужно сказать «спасибо» за искоренение кнопкодавства – политолог

1














Восстановление экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина в должности создаст прецедент, который раз и навсегда отучит народных депутатов «кнопкодавить» во время голосований. Как сообщает hubs.ua, об этом политолог Валентин Гладких рассказал, в эфире RADA TV.

«Я приветствую, что наконец-то появился этот судебный иск. Ведь он апеллирует к тому, что голосование было с нарушениями требования персонального голосования. Есть решение конституционного суда 1998 года, в котором четко написано, что нарушение требования персонального голосования приводит к признанию такого голосования неконституционным. И когда мне говорят о том, что никогда не было такого, что административный суд отменил решение Верховной Рады, то я надеюсь, что это и будет первый такой случай», — отмечает эксперт.

По его словам, в случае успешного завершения этого дела депутаты дважды подумают перед тем, как проголосовать за кого-то из своих отсутствующих коллег.

«Я надеюсь, что после этого у нас станет меньше случаев неперсональных голосований. Потому что каждый депутат, который голосует за себя, за брата, и жену, будет понимать – этот факт будет зафиксирован и передан на рассмотрение административного суда. И суд отменит результаты такого голосования», — заявил он.

Напомним, ранее экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин подал иск о признании своего увольнения незаконным из-за нарушения процедуры голосования за его отставку. Ответчиком по делу являются президент и Верховная Рада.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий