Шуфрич может стать держателем контрольного пакета акций Киевского речпорта

2

Нестор Шуфрич выбрасывает экс-банкира Сергея Максимова из скандального проекта застройки Рыбальского полуострова,  пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Егор Кажанов в статье “Шуфрич оттягивает порт на себя”.

Речь в материале идет об аресте пакета акций Киевского речного порта, принадлежащих оффшорной компании Lordus Inc. (Британские Виргинские острова) по инициативе еще одного нерезидента – кипрской компании Foloux Consulting Limited.

“Цена вопроса в данном случае – контрольный пакет акций речпорта, владеющего зданием речного вокзала в Киеве и являющегося заказчиком строительства скандально известного жилого комплекса Rybalsky”, – отмечает журналист.

Он сообщает, что продавец акций речпорта – Lordus Inc., и работавшая в связке с ним компания Landmax Trading Ltd входят в орбиту скандально известного экс-банкира, гражданина РФ Сергея Максимова, а фактическим бенефициаром Foloux Consulting Limited является депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич.

В начале 2016 г. программа журналистских расследований «Схемы» установила, что Шуфрич вместе с экс-главой Госкомпредпринимательства Михаилом Бродским выкупил у Сергея Максимова контрольный пакет акций Киевского речного порта (порядка 75%)

“За кадром тогда осталось то, что структуры из орбиты Максимова сохранили порядка 24% акций речпорта у себя, – продолжает Егор Кажанов. – А после продажи предприятие попало в скандальную историю с застройкой Рыбальского полуострова. В июле 2016 г. Киевсовет передал Киевскому речпорту в аренду на 15 лет земельный участок в промзоне на ул. Электриков площадью 4,56 га «для эксплуатации и обслуживания имущественного комплекса». А еще через несколько месяцев власти Киева выдали градостроительные условия на этот участок, в которых уже была прописана «реконструкция имущественного комплекса под многоквартирную застройку со встроенными помещениями общественного назначения». Вслед за этим на указанной территории стартовало строительство жилого комплекса Rybalsky, которое стала вести компания Riverside Development из орбиты Бродского и Шуфрича”.

“Пока все идет к тому, что Шуфрич может стать держателем контрольного пакета акций Киевского речного порта, – подытоживает автор статьи. – А Сергей Максимов – потерять не только спорный пакет, но и оставшиеся акции компании”.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, суд арестовал акции Киевского речного порта
Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Оставить комментарий