«Сидим, слушаем»: бойцам ВСУ строго запретили стрелять в ответ

1














После введения так называемого «школьного перемирия» боевики чувствуют себя значительно свободнее и не стесняются атаковать позиции ВСУ, поскольку украинским воинам строго запретили открывать огонь.

Свидетелями того, как позиции участников АТО обстреливают из стрелкового оружия, а потом еще и из гранатометов, стали журналисты ТСН. Военные плотно закрывают свои укрытия, чтобы ни один луч света не выдал их расположение, а также минируют все подходы к своих блиндажей. Выходить ночью на улицу категорически запрещено.

«Я уже и забыл, когда», — отвечает один из бойцов на вопрос, когда именно стрелял в ответ на такие провокации.

Позывной «Молот» объясняет, что такая ситуация наблюдается каждую ночь от начала перемирия.

«Сидим, слушаем», — говорит он.

Командир на позиции подтверждает строгий запрет на открытие огня – каждый факт тщательно расследуется. День назад, когда ребята открыли огонь в ответ, это вызвало гнев руководства.

«Буквально десять выстрелов было, на следующий день утром начались требования: почему открыли, целесообразно ли? Я считаю, что их жизнь была в опасности. Неприятный факт был. Противник кучу раз открывает огонь, и все это видят, и понимают, а мы открыли – пришла куча проверяющих», — рассказал военный по кличке «Левша».

Высшее командование объясняет, что строгие запреты связаны с проверками выполнения перемирия.

«Если есть возможность не открывать огонь, мы делаем все, чтобы не открывать. Но если есть угроза жизни или продвижение противника, захват территории – мы открываем», — рассказал один из офицеров и заверил, что уголовной ответственности за огонь по врагу не предусмотрено.

Напомним, Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе инициирует 31 августа проведение видеоконференции ТКГ в связи с несоблюдением со стороны отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) режима прекращения огня

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий