Система Алеши выжила на железной дороге и после смены власти

0














В августе Печерский райсуд Киева принял сразу несколько определений в рамках уголовного производства №42017000000000861, открытого ГПУ в марте этого года. ГПУ, НАБУ и СБУ расследуют вереницу уголовных производств, так или иначе связанных с растратой денег на железной дороге, в  основном — через сомнительные тендерные процедуры, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Владислав Боровиков в статье «На «Укрзализныце» началась «уборка» смотрящих».

Уголовное производство 42017000000000861, детали которого стали известны только сейчас из трех определений Печерского суда, показывает поистине грандиозный масштаб финансовых нарушений на железной дороги. Кроме того, впервые на официальном уровне в нем идет речь о так называемом «институте смотрящих», отмечает автор материала.

В своем ходатайстве прокурор указывает, что «руководство и должностные лица «Укрзализныци» путем формального представительства своих интересов в судах создают широкую возможность взыскания более 7,58 млрд гривен перед банковскими учреждениями с капиталом Российской Федерации».

 «Главное, что стало известно из ходатайства — то, что такие масштабные потенциальные убытки могут наступить для «УЗ» не в результате кризиса или потерь из-за АТО, а вследствие работы так называемого «института смотрящих», — пишет Владислав Боровиков. — Вышеуказанные огромные долги формировались в течение 2007-2013 годов у ГП «Донецкая железная дорога»».

«На ПАО «Укрзализныця» активно действуют так называемые «теневые руководители», одним из которых является руководитель украинской финансово-промышленной группы ДМС — Корпорация «ДМС» (ЕГРПОУ 35729581)», — считают в ГПУ.

«Человек, о котором речь — донецкий бизнесмен Андрей Алеша, — отмечает автор статьи. — Впервые об Алеше в медиа писали как о ставленнике старшего сына экс-президента Александра Януковича и его близком товарище еще в начале 2014 года, когда глава ДМС стал советником нового губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко. В 2014-2015 годах Алеша продолжил успешно делать бизнес: его компании раз за разом выигрывали строительные тендеры в Донецкой области».

«В ГПУ говорят, что у Алеши был и другой фронт работ — «теневые схемы» на железной дороге, — констатирует автор статьи. — И самое главное,  эта система не ушла в прошлое со сменой власти в 2014 году».

Как сообщалось ранее, Владимир Омелян при помощи друзей Кононенко смог сбить переметнувшегося под крыло Гройсмана главу «Укрзализныци»


Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий