Ситуация накалена до предела: что происходит с электронным декларированием – мнение экспертов

0














«Очень комфортная схема для украинских чиновников – пришел, побыл на должности, пошел в отставку, и все хорошо. А мне кажется, должна быть ответственность»

В последние дни в центре внимания украинцев в очередной раз оказалось электронное декларирование. По словам части политиков и чиновников, они не могут заполнить необходимые документы, поскольку система работает неисправно. При этом части декларантов это нужно сделать до 1 апреля.

Ситуация вокруг декларирования накалилась настолько, что глава Национального агентства по предотвращению коррупции (сокращено – НАПК) Наталия Корчак и премьер-министр Украины Владимир Гройсман публично повздорили. Последний раскритиковал работу органа и предложил руководству НАПК уйти в отставку.

Корчак в свою очередь заявила, что в отставку не подаст, а в открытом обращении, адресованном ключевым правоохранительным органам, подчеркнула, что видит в работе госпредприятия Украинские специальные системы и Государственной службы специальной связи и защиты информации «признаки служебных преступлений, которые дискредитируют саму идею предотвращения коррупции».

В Минюсте заявили, что начали работу над изменениями в закон. «Разработанные изменения должны обеспечить полную перезагрузку НАПК и скорейшее проведение конкурсного отбора руководства агентства», – отмечают в ведомстве. Что скажете на этот счет, и как в целом оцениваете ситуацию вокруг электронного декларирования?

У меня встречный вопрос к Минюсту, Кабинету министров. Почему они так поздно опомнились и раньше не замечали, что все это фактически не работает, что руководящий состав НАПК выполняет исключительно декоративные функции и функции освоения бюджета, выписывая себе премии по четверть миллиона гривень и не показывая никаких результатов работы?

Более того, если послушать Корчак, то непонятно, чем должно заниматься НАПК, потому что за это не отвечают, мониторить не хотят, за техническую составляющую не отвечают, программная составляющая тоже их не касается. Однако, если почитать закон о предотвращении коррупции, то там четко прописано, что всем этим они должны были заниматься. Так что, их работа является провальной. А когда какая-то работа проваливается, безусловно, кто-то должен за это нести ответственность.

Между прочим, давайте не забывать: когда у нас говорят о НАПК, то речь идет только о руководящих, а там еще утвердили штат в 310 человек. Причем, утвердили больше, чем предвиделось. Чем занимаются сейчас все эти люди, тоже неизвестно.

Для сравнения хочу сказать, что ГФС обрабатывает значительно больше запросов, система там сложнее, и работники получают значительно меньше.

Як оцениваете перспективу отставки руководства НАПК, в частности Наталии Корчак?

Мне кажется, что отправить в отставку – это ложный путь. Нужно начинать, как минимум, служебное расследование, выяснять причастность или виновность. И если будут выявлены какие-то факты, нуждающиеся в уголовном преследовании, нужно начинать уголовное преследование и привлекать к ответственности.

Знаете, очень комфортная схема для украинских чиновников – пришел, побыл на должности, пошел в отставку, и все хорошо. А мне кажется, что должна быть ответственность. И в данном случае гарантировано, что вопрос о неполном служебном соответствии нужно ставить, потому что люди завалили эту работу.

Политический аналитик Ярослав Макитра

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий