Скандальный закон о похоронах: Какие нововведения придумали для украинцев

6

16.05.2018

Рада намерена изменить нормы УПК об экспертизе причин смерти, передает  Коррупция.Инфо.

Положения, которые планируют отменить, парламент принял вместе с изменениями в процессуальные кодексы.

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 8116 об основаниях проведения экспертизы. За с третьего раза проголосовали 235 народных депутатов.

Популярное: "Кровавая революция, письмо Путину и поставщик оружия": Надежда Савченко раскрыла свои тайны прямо в зале суда

Что изменит документ, описал нардеп от "Народного фронта", секретарь комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко.

"Сейчас по каждой экспертизе следователь должен обращаться в суд, а не напрямую к эксперту, как это было раньше. Это приводит к тому, что, например, если погиб человек и есть признаки того, что он погиб насильственным путем, раньше следователь мог обратиться к эксперту в тот же день, а тот на следующий день — дать свою экспертизу. Сегодня следователи обращаются к судье, это занимает 5-7 дней. Тело человека, которое хотят похоронить родные, находится в морге, который не всегда оборудован для этого", — сказал Геращенко.

С голоса внесли поправку, которую озвучила нардеп от РПЛ, представитель того же комитета Татьяна Юзькова: "Мы предлагаем в ст. 243 УПК в ч. 3 исключить последний пункт, который обязывает назначать судебно-медицинскую экспертизу при установлении причин смерти. Мы проголосуем за это. В таком случае мы решим вопрос об установлении и сроков проведения судебно-медицинской экспертизы трупов".

Напомним, это не первый случай, когда депутаты вынуждены отменять нормы, принятые вместе с изменениями в процессуальные кодексы, — закон № 2147-VIII, который называли одним из самых больших законов Рады, ведь в нем было более 700 страниц. Депутаты рассматривали тысячи поправок к нему несколько недель, но перед голосованием также вносили поправки с голоса. Наиболее скандальными стали поправки нардепа от Радикальной партии Андрея Лозового.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Оставить комментарий