Сколько еще миллиардов Янукович припрятал от Украины?

9

Решение о конфискации этой рекордной суммы принял Краматорский городской суд Донецкой области еще месяц назад.

Однако объявлено о нем было только сегодня, после того, как прошел месяц, предусмотренный законом на обжалование решения суда. По словам генерального прокурора Юрия Луценко, поскольку решение не было оспорено, оно вступило в законную силу.

Генпрокурор вкратце описал и схему, по которой эти средства, украденные беглым президентом и его командой, были легализованы. Вначале украденные средства выводились из Украины через 500 компаний на Кипр или в Латвию, а оттуда заводились в Украину, где тратились на покупку гособлигаций. При этом решение о выпуске облигаций принимали те же члены преступной группировки Януковича.

Такая схема позволяла легализовать украденные средства и выгодно их вложить — по облигациям государство Украина выплачивало около 8% годовых в валюте.

Юрий Луценко отметил, что это была очень выгодная для организаторов схема. «Я вообще удивляюсь, почему колумбийская мафия не использовала такую красивую возможность отмывания средств. Берешь ворованные средства, покупаешь украинские ценные бумаги, имеешь 8% годовых в валюте, а потом еще — чистые деньги на руки», — сказал он.

Государственная служба финансового мониторинга в начале прошлого года сообщала, что были заблокированы средства на счетах физических и юридических лиц, связанных с Януковичем, на общую сумму 1,52 млрд. долларов. При этом больше всего было арестовано ценных бумаг на 1 млрд. долларов и 2,6 млрд. гривен, а также другая «мелочевка» — денежных средств на сумму 1,7 млрд. гривен, 229,9 млн. долларов, 18,1 млн. евро и 21,7 млн. российских рублей, и драгоценных металлов (золота и серебра) — на 3 млн. гривен.

Министр финансов Наталья Яресько тогда поясняла, что поскольку эти средства еще не конфискованы, а лишь арестованы, то Украина платит по ним проценты и, если необходимо, гасит основной долг. По данным агентства «Интерфакс-Украина», эти облигации были заблокированы в депозитарии, проценты по которым накапливались на специальном эскроу-счете.

Украинское правительство уже несколько лет пыталось изъять эти средства, арестованные в Ощадбанке и Укргазбанке, однако безуспешно — для этого нужно было или решение суда, или специальный закон. Однако поданный в парламент закон о спецконфискации депутаты доблестно провалили. При этом экс-министр финансов, депутат Виктор Пинзеник предостерегал от продажи этих облигаций после их конфискации: ведь в таком случае облигации будут проданы с дисконтом, а когда придет срок их погашения, государство выплатит покупателям облигаций полную стоимость.

Тем не менее, не приняв никакого специального закона о конфискации, депутаты согласились с предложением правительства заложить в бюджет этого года 11,6 млрд. гривен, которые планируется получить от конфискации средств и имущества коррупционеров. При этом в законе о бюджете была прописана норма, согласно которой конфискованные облигации внутреннего государственного займа будут в полном объеме направлена на снижение суммы государственного долга с одновременным погашением обязательств по этим облигациям.

А куда направить оставшиеся средства, по закону о бюджете должен решать Кабмин.

И правительство своим постановлением от 19 апреля этого года уже распределило средства, конфискованные только сегодня. По словам экономиста Андрея Блинова, по решению Кабмина, самый большой поток «дармовых» денег получит Министерство аграрной политики и продовольствия — 22,3% от суммы конфискованного планируется направить на финансовую поддержку сельхозпроизводителей. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства получит 21,6% от суммы конфискованного на программу «Государственный фонд регионального развития», и еще 8,6% — на программу «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин». Министерство финансов получит 21,59% на программу «Субвенция из госбюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий». По словам Блинова, остальные министерства получат гораздо более скромные суммы: Национальная гвардия — 6% от суммы конфискованного, Министерство обороны — 4,6%, Министерство внутренних дел — 4,3%.

Однако президент Петр Порошенко уже сегодня заявил, что предложит Верховной Раде и Кабмину поменять приоритеты: по его мнению, эти деньги нужно в первую очередь направить на потребности силовиков: Вооруженных сил, Нацгвардии, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины и Национальной полиции.

Ээксперты считают, что самый оптимальный способ использовать эти деньги — полностью направить их на погашение государственного долга, который уже составляет 80% ВВП, и на обслуживание которого тратится 12% государственного бюджета. По подсчетам экономиста Андрея Блинова, использование 1,4 млрд. долларов на погашение внешнего долга позволит фактически сэкономить 3 млрд. гривен процентных платежей ежегодно.

Финансовый эксперт Алексей Кущ пояснил, что конфискованные облигации будут выкуплены самим государством, а деньги — направлены на запланированные программы: «По сути — это скрытая эмиссия, а то, что она расписывается на узкие отраслевые программы, напоминает 90-е с целевой эмиссией «на сахарную свеклу», на «закупку топлива» и т.д., что не является проявлением рыночной экономики». Одновременно эксперт предостерегает, что нынешняя конфискация может быть обжалована, поскольку до сегодняшнего дня нет реальных судебных решений по фактам «отмывания» этих денег Януковичем и его командой.

«Конфискованные ресурсы было бы целесообразнее направить в специальный резервный фонд, иначе за этот «конфискат» придётся рассчитываться будущим бюджетам», — отметил Кущ.

В то же время он считает, что правоохранительным органам пока рано радоваться по поводу конфискации 1,5 млрд. долларов, поскольку это — только верхушка схемы по выводу средств из Украины, которую выстроил Янукович: «То, что заблокировали в Украине на 1,5 млрд. долларов — это только «хвост» схемы. Основную сумму нужно искать за рубежом. Ну и хорошенько дать по мозгам инвестиционным компаниям, которые это обслуживали…». По оценке Куща, за рубеж было выведено по приблизительным подсчетам не менее 20 млрд. долларов, и именно поиск этих денег должен стать приоритетом.

Александр Суков, политический обозреватель

Источник

Оставить комментарий