Сколько придется платить за отопление по новому закону и поменяются ли тарифы осенью

0














Украинцам уже через несколько месяцев придут первые платежки за отопление.

Тариф на тепло практически не изменится, однако согласно закону «О коммерческом учете коммунальных услуг» платить придется по новым правилам. Кроме того, еще в мае правительство изменило программу субсидий. Сайт «Сегодня» выяснил, что ждет украинцев в новом отопительном сезоне.

Как будут считать отопление

Несколько недель назад президент Петр Порошенко подписал закон «О коммерческом учете коммунальных услуг». Поставщики тепла должны во всех многоэтажках установить теплосчетчики. Заплатят за это сами потребители – стоимость приборов включена в тариф. При этом если есть квартирный счетчик, платежка будет формироваться по принципу: показания собственного счетчика + часть стоимости отопления общей площади (подъезда). К слову, во многих городах тепловые счетчики уже поставили в большинстве многоэтажек.

Окончательное решение, по какой методике будут рассчитывать суммы в платежках, должны принять профильные министерства. «В статье 10 Закона говорится о том, что распределение объемов коммунальных услуг между жителями дома с индивидуальными узлами распределенного учета (квартирными счетчиками) будет распределяться по методике, определенной центральным органом власти в сфере ЖКХ», – отмечает директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

Как говорит эксперт в сфере энергоэффективности Андрей Железный, чаще всего установка счетчика позволяет платить на 20-25% меньше. Без счетчиков украинцы платят по нормативам, которые бывают выше реального потребления. Правда, может быть и обратная ситуация. Если в доме дырявые окна и неутепленные стены, после установки счетчика суммы в платежках могут вырасти. В любом случае, уверен эксперт, установка счетчика – правильное решение и первый шаг на пути к экономии.

Фото: архив

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий