Сколько выборов переживёт Украина?

7

Президентские выборы 2019 года не станут решением вопроса о власти в стране — они будут только прологом к решению этого вопроса

Избиратели и участники грядущих президентских выборов по-разному воспринимают будущее голосование и кампанию. Если для избирателей главный вопрос – за кого же голосовать в день президентских выборов, а после этого мыслительный процесс о распределении власти заканчивается, то претенденты на высшую власть работают в рамках более масштабной картины. Президентские выборы этими людьми рассматриваются в связке с парламентскими, которые должны состояться через полгода после президентских – осенью 2019-го. Потому что именно совокупность президентской и парламентской кампаний даст в итоге власть и определит, какой будет Украина после 2019-го.

На старте

Шанс Порошенко попасть во второй тур президентских выборов ухудшается месяц за месяцем. При этом остаётся стабильным большое число избирателей, которые разочаровались в политиках, но не разочаровались в самих выборах. То есть, фактически, какой опрос ни возьми – везде лидером оказывается кандидат «Не знаю, кого выбрать, но точно пойду голосовать», а не Тимошенко, Гриценко, Бойко, Ляшко или Порошенко, о которых потом спорят политологи, обсуждая опросы, и сообщают в новостях как о потенциальных победителях. Плюс – понятно, что Порошенко хочет переизбраться, у него просто нет других вариантов остаться в безопасности. Плюс – общая канва президентских выборов может быть такой, что никто из участников не оторвётся уж слишком заметно по сравнению с ближайшими конкурентами в первом туре, а участвовать в выборах может рекордное число кандидатов, причём самых неожиданных.

Читайте также: У Порошенко, по сути, нет рейтинга. Это в очередной раз красноречиво продемонстрировали выборы в ОТГ – политолог

Что это всё даёт в сумме? Идею, что выйти во второй тур и потом победить может кто угодно. Возможно, Тимошенко.  А возможно – вообще Вакарчук или Зеленский. Но решится ли при этом вопрос о власти в стране? Нет, это будет только начало решения вопроса о власти.

У нас же всё-таки не президентская республика. И хотя действующий президент оказался талантливым аппаратчиком и сосредоточил такое влияние, что он ещё и немножко премьер-министр и даже законодатель, Порошенко это не удалось бы без существующего расклада сил в парламенте. Народный Фронт может сколько угодно дразнить президента и строить из себя полностью независимого участника политпроцесса, но интеграция этой фракции во власть предопределяется ровно тем фактом, что Народный Фронт работает как пристёжка к Блоку Петра Порошенко и больше ни с кем альтернативную коалицию в парламенте создать не может. Отсюда и делёж «фронтовиками» на двоих с президентом всех квот в исполнительной власти и правоохранительных органах. Пусть Порошенко от такого дележа обычно выигрывает, но и Народный Фронт нельзя назвать проигравшим – рейтинг нулевой, а при этом свои министры, первый замгенпрокурора, Нафтогаз и даже омбудсмен.

Следующая Верховная Рада в такой ситуации, когда вся власть в стране на двоих, причём второй слабее, уже президенту преимущества не обеспечит. И кто бы ни победил весной 2019-го, ему (или ей) придётся выстраивать новую схему распределения власти после осени 2019-го.

Чем больше избиратели раздробят политический спектр, тем дороже Украине обойдутся политические дрязги по итогу 2019-2020 годов.

Читайте также: Выборы-2019 будут или началом быстрого развала страны, или началом рассвета – эксперт

Допустим, Порошенко сможет переизбраться. Но получит ли он большинство в новом парламенте? Вряд ли. Да, заведёт заметное число мажоритарщиков благодаря админресурсу, но по партспискам всё равно выиграют другие субъекты. Допустим, новым президентом станет Тимошенко. Разве допустят остальные участники политпроцесса консолидацию ею ещё и парламента под себя? Тоже вряд ли. Допустим, президентские выборы выиграет кто-то третий, и не важно, кто конкретно это будет. Такому президенту всё равно придётся договариваться о совместной работе ровно с тем же набором персонажей – Порошенко, Тимошенко, Бойко, Ляшко, Гройсман, Аваков, Рабинович и так далее. Плюс «Наш край», «Відродження» и кто угодно ещё, у кого получится завести своих людей в парламент.

Ну а поскольку украинский избиратель очень ленив и ему не хочется разбираться в командах, реальных мотивах и возможностях политиков, голосование на парламентских выборах всё равно будет за лидера (если по списку) и за ресурс (если в округах). То есть за самые заметные и щедрые фигуры, и уже как следствие – за ту или иную политическую силу. Кампания на президентских выборах при этом сыграет роль трамплина: каждый успешно раскрученный персонаж вплоть до Зеленского сможет получить представительство в Верховной Раде, а значит, и участие в торгах с новым президентом, кто бы им ни стал.

На финише

Любой новый президент захочет понятного для себя премьер-министра. А его у нас утверждает коалиция фракций в парламенте. Там же, в Верховной Раде, решается, как будут заполнены почти все кресла в органах власти. Что если ослабленному президенту Порошенко на втором сроке после 2019-го придётся договариваться о премьере с фракцией усилившейся Тимошенко? Ох, трудные могут быть переговоры. Что если амбициозному президенту Тимошенко придётся договариваться о премьере с фракцией бывших друзей Порошенко и ещё, например, с пятью фракциями так или иначе олигархов, пусть и прикрытых другими фамилиями, включая рок-звезду и топ-комика? Ох, дорого это может обойтись бюджету.

В нашей стране уже бывали многомесячные «коалициады» при Ющенко, а вот во время войны такое может случится впервые. Последствия? О них стоит подумать уже сейчас. Может быть и так, что расклад после очередных парламентских выборов в 2019-м окажется настолько сложным, что новый президент захочет его обнулить и посчитает выгодным для себя пойти на ещё одни парламентские выборы в 2020-м. Готовы ли участники выборов (и особенно мажоритарщики) заплатить за предвыборную кампанию несколько раз подряд? Об ответе на этот вопрос тоже стоит подумать уже сейчас.

Да и какие из реформ, начатых после Майдана, смогут пережить вот такое испытание выборами? И что при этом будет с экономикой? Это самые важные вопросы, о которых стоит подумать на старте. Ведь чем больше избиратели раздробят политический спектр, начиная с президентских выборов, тем дороже Украине обойдутся политические дрязги по итогу 2019-2020 годов.

«>

Источник

Оставить комментарий