Сколько зарабатывают и на чем воруют в украинской полиции

0














СМИ выяснили, сколько официально зарабатывают полицейские и какие «традиционные» коррупционные методы «заработков» доступны на различных должностях и службах. Для этого мы провели анонимный опрос нескольких десятков сотрудников полиции и проштудировали служебные инструкции по размерам зарплат в МВД.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые из офицеров, сержантов и рядовых полиции не используют коррупционных возможностей своих должностей и живут на одну зарплату. Однако «система», как называют полицию между собой ее сотрудники, несмотря на широко разрекламированные реформы (а во-многом и благодаря им), по-прежнему остается насквозь коррумпированной.

Полицейские, которые живут на одну зарплату, остаются для своих сослуживцев «белыми воронами» в «системе». Большинство довольствуется старым принципом «кто на какой теме сидит, на том и зарабатывает».

Рядовые «сшибают» на хулиганах и семейных скандалах 

Согласно нескольких служебных инструкций МВД от 11.12.2016 года «Рекомендовані граничні розміри грошового забезпечення», меньше всех в полиции зарабатывают рядовые полицейские, операторы службы «102» и оружейные техники — по 5700 гривен. Причем стаж работы в полиции, согласно инструкции, вовсе не влияет на зарплату, о чем в инструкции четко указано. К слову, до 2014 года за стаж все же доплачивали.

Стоит отметить, что должность «инспектора патрульной полиции» указанная в этом документе, к «новой» патрульной полиции не имеет никакого отношения.

В документе речь идет о зарплате патрульных ГУНП – так называемой «старой» полиции. Эти полицейские до сих пор патрулируют все населенные пункты вне границ городов, в которых работает «новая» патрульная полиция.

Собственно, по мнению опрошенных нами офицеров, младший состав как «старой» полиции – ГУНП, так и «новой» патрульной полиции особых возможностей для коррупционных заработков не имеет.

«Все действия патрульных должны быть засняты на нагрудные видеокамеры, записи потом проверяют в службах мониторинга. Несмотря на это, некоторые все же пытаются снять 200 – 300 гривен с нарушителей ПДД, для этого напарник с камерой отходит в сторону и отворачивается. Но пока таких случаев было мало» — пояснил Евгений Д.

Капитан Валерий К. из Кировоградской области рассказал, как «зарабатывают» «старые патрульные» из ГУНП.

«Патрульные инспектора – это та же самая патрульно-постовая служба, их никуда не увольняли, а просто переименовали. Они по прежнему несут службу в районных населенных пунктах. Способы «заработка» — традиционные еще со времен СССР. Чаще всего «сшибают» от 50 до 100 гривен с уличных хулиганов, с наркоманов – если найдут в кармане траву, «чек» (доза опиатных наркотиков), или нож, с вызовов на семейные скандалы, с алкашей, которые бухают на улицах. Но этими деньгами приходится делиться с начальством. Но даже после «отстегивания» наверх, в месяц у патрульных набегает от тысячи до двух «подъема»» — перечисляет офицер.

Инспекторы «новой» патрульной полиции, выделенной в отдельный департамент, получают от 7 до 8 тысяч гривен в зависимости от областного центра, в котором работают. На самом деле «голый» должностной оклад «новых» патрульных составляет всего 4 тысячи гривен. Еще четыре тысячи – это «премиальные».

Участковые крышуют «наливайки» и стихийную торговлю 

Самые близкие к народу полицейские чины – участковые. Главная задача участковых – профилактика криминальной ситуации «на районах». Стоит отметить, что в Европе «семейные» копы занимают почетное место в полицейской иерархии. Однако украинские участковые явно не самые привилегированные в нашей полиции – даже участковые с офицерским званием зарабатывают они на уровне сержантов патрульной службы.

По информации источников Страны в полиции, основным «черным» заработком участковых по прежнему остаются стихийные рынки на подведомственных территориях.

«С каждой бабушки по двадцатке в день – уже навар для участковых. Например, сидит на углу под метро двадцать торговок с «подножными» лотками. Умножаем, получаем 400 гривен в день. В месяц – 12 тысяч гривен. Тысяч пять – шесть участковый обязан «сдать» начальнику райотдела. Остальным обязан поделиться с другими участковыми. Получается по две – три тысячи «приварка» к зарплате. Если на участке есть «наливайки» — киоски в которых на розлив продают алкашам дешевое спиртное – это еще один ручеек в карман участкового. От 100 до 300 долларов с точки, что бы «не увидеть» наливайку. Но есть такие «богатые» участки, что за год службы участковый может купить себе машину. А за несколько лет службы – даже квартиру. Но за такие «земли» идет борьба, к тому же за «сочные» участки нужно солидно, до 50 % отстегивать начальнику райотдела. Со стихийной торговлей связан еще один заработок участковых – фальсификация административных материалов. Например, составляется админпротокол на штраф за торговлю картошкой или арбузами без документов. По протоколу изъято десять килограммов картофеля или арбузов. На самом деле на этой точке было десять тонн арбузов. Протокол составлен, виновный как бы оштрафован, товар изъят. На самом деле торговец остался торговать на том же месте. Еще один источник – надзор за условно осужденными. За одну – две тысячи гривен надзорный «как бы» является к участковому вовремя и сидит дома по вечерам – по документам. На самом деле он уже год работает в России или в Польше» — рассказал бывший участковый Роман П.

Следователи теряют эпизоды и переквалифицируют преступления, а опера сливают информацию фирмачам  

Верхние границы зарплат полицейских следователей и оперативников колеблются от 11 200 гривен у «важняков» — по особо важным делам, до 10 700 у обычных «оперов» и «следаков». По словам полицейского следователя Ростислава А. основных источников побочного заработка в его ведомстве несколько. 

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий