СЛАВА УКРАИНЕ! Невероятная история Героя, который спас целый батальон! ! Трудно сдержать слезы !

8

30.04.2017

Сегодня день рождения 20-го батальона. Один из лучших батов. Из тех, что я видел на фронте. Для любое подразделение – это не номер с аббревиатурой. И не перечень боев. А люди.

 

Это Юрий Яницкий, позывной «Фаберже». В начале войны он и еще несколько бойцов 20-го батальона отбивались от нашествия боевиков на блокпосте возле поселка Красный Партизан. Ребят полностью окружили. По ним били танки. После почти пятичасового боя их захватили. Помните жуткое видео, где в кадре Юра и остальные пленных сидят в окружении боевиков? А еще там снято, как украинскому капеллана боевики отдают тела погибших в Красном Партизане. Так вот, Юрий рассказал, что на самом деле пленных бойцов расстрелял в упор один из орков. Юра навсегда запам'ятував его лицо. Да и самого «Фаберже» могли расстрелять. Запросто. Потому что все сорок три дня в плену

«Фаберже» проносил на себе… флаг батальона. Успел его снять и спрятал под формой.

«К счастью, нас не очень тщательно проверяли», – говорит «Фаберже», улыбаясь. «А если бы нашли?» – спросил я его. «Расстреляли бы, наверное», – улыбается Юра. – «За такое они расстреливают, бывает».

Говорят, подразделение существует до тех пор, пока не потеряли его флаг. Итак, Юра, можно сказать, спас целый батальон. Подвиг этого смельчака как-то забыт государством – и до сих пор не отмечен наградами. И мы не забываем. С днем рождения, «Двадцатка»!!! Слава Украине!!!

Источник

Оставить комментарий