След русской оружейной мафии ищут в Администрации президента Украины

0














ГПУ пытается процессуально установить, работал ли перебежчик Дмитрий Саламатин на российские спецслужбы.

Суд позволил Генеральной прокуратуре изучить документы, на основании которых уроженец России Дмитрий Саламатин, проработавший два года министром обороны Украины, стал украинцем, также следствие пытается выяснить, работал ли топ-чиновник на спецслужбы РФ. Как передает «Первая инстанция», об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 6 марта 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд предоставил следствию доступ к документам, которыми владеет Администрация президента. Санкция выдана в рамках расследования о срыве крупнейшего военного контракта Украины по поставкам техники и вооружений в Ирак.

Расследование было начато осенью 2013 года. Поводом для него стали срыв поставок военной техники для вооруженных сил Ирака и сомнительные схемы, использованные при реализации контракта.

Большой оружейный договор с ближневосточной республикой был подписан в сентябре 2009 года. С украинской стороны – госкомпанией «Укрспецэкспорт» и ДП «СВТФ «Прогресс» , с иракской – министерством обороны Республи ки Ирак.Контракт предусматривал ремонт вертолетов Ми-8Т на суму 3,6 млн. долларов, поставку шести самолетов АН-32Б на суму 99 млн. долларов, поставку 420 единиц бронетранспортеров БТР-4 и машин на его базе на сумму 457,5 млн. долларов.

Поставка должна была осуществиться в течение трех лет. В будущем предполагалось экспортировать в Ирак новые украинские танки «Оплот». Как известно, сейчас контракт считается проваленным. В 2012 году Ирак заявил о выявленных дефектах в поставленных БТР-4Е, а весной 2013 года отказался принимать очередную партию.

По указанным контрактам СВТФ «Прогресс» получила 261,852 млн ларовов, после чего для заказчика было изготовлено шесть самолетов АН-32Б и 128 единиц БТР-4. Из них было доставлено 88 бронемашины, а остальные переданы не были.

Из указанных сумм контрактов около 82 млн. долларов должностными лицами СВТФ «Прогресс» планировалось расходовать для оплаты юридических, консультационных и других услуг.

В связи с невыполнением контракта «Прогресс» потратил около 46 млн. долларов.

По документам, в 2009-2013 годах СВТФ «Прогресс» в качестве таких компаний привлек следующие фирмы:

— Universal Investment Group (США),
— Jankovic & Associates. Inc. (США),
— Mirage Sarl (Ливан, Бейрут),
— AL-Jar trading FZCO (ОАЭ, Дубаи),
— Company Paragon Impex Ltd (Лондон),
— Wahi AL-Abda’a Co (Ирак),
— Lionel Europe Corporation (Лондон),
— Runestone Partners LLC (США),
— Dinet Group LTD (Белиз),
— Rawat Al-Moruge (Ирак),
— Al Khairat Al Arabia Co (Ирак).

В действительности эти услуги не были предоставлены.

Для проведения расследования Главная военная прокуратура Генпрокуратуры просила суд предоставить доступ к такому перечню документов, пребывающий в распоряжении Администрации президента:

— донесений, аналитических записок, сообщений, писем и других документов, которые направлялись в Администрацию президента разведывательными органами, или Службой безопасности Украины относительно заключения, исполнения, проведения переговоров или других обстоятельств, связанных с внешнеэкономическими контрактами, заключенным между ГП СВТФ «Прогресс» и министерством обороны Республики Ирак;
— переписке между АП и Советом национальной безопасности и обороны, Кабинетом министров, министерством иностранных дел и министерством обороны по сотрудничеству с Ираком в военно-технической сфере;
— переписке между АП и ГК «Укроборонпром», государственной компанией по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт», ГП «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс», предприятиями оборонного комплекса Украины по поводу заключения, выполнения, проведение переговоров или других обстоятельств связанных с внешнеэкономическими контрактами заключенным с министерством обороны Республики Ирак;
— экспертных заключений, аналитических работ, научных исследований, направлялись в АП по сотрудничеству между Украиной и Ираком в военно-технической сфере;
других документов, которые имеют отношение к сотрудничеству между Украиной и Республикой Ирак в военно-технической сфере;
— документов, на основании которых (экс-министр обороны) Дмитрий Саламатин принял гражданство Украины;
— документов о назначении Дмитрия Саламатина на должность руководителя «Укрспецэкспорта», госконцерна «Укроборонпром», Министерства обороны Украины;
— донесений, аналитических записок, сообщений, писем и других документов, которые направлялись разведывательными органами, Службой безопасности Украины или правоохранительными органами Украины о возможной причастности Дмитрия Саламатина к разведывательным и специальным службам Российской Федерации;
— документы о выезде Дмитрия Саламатина в Российскую Федерацию (рапорты, приказы о командировке, приказы об отпуске и т.д.).

Суд удовлетворил ходатайство.

Как мы уже писали, по версии ГПУ, Дмитирий Саламатин только на контракте о поставках военной техники Ираку лишил госказну около 30 млн. долларов, за счет чего купил себе дом, полгектара земли и элитные автомобили Bentley и Landrover.

Саламатин возглавлял компанию «Укрспецэкспорт» и концерн «Укроборонпром» в 2010-2011 годах, позже, при Януковиче, немного «порулил» Министром обороны.

Досудебные материалы показывают, что в 2009 году Министерство обороны Ирака заключило контракты с авиационным заводом «Авиант», Харьковским конструкторским бюро машиностроения им. Морозова и внешнеторговой фирмой «Прогресс» на общую сумму в 557 млн. долларов. Украинские предприятия обязались поставить Ираку 6 транспортных самолётов АН-32Б и 420 бронетранспортёров БТР-4Е.


На занимаемых должностях в оборонном ведомстве Дмитрий Саламатин «наторговал» себе и на дорогие наручные часы.

82 млн. долларов из указанной суммы планировалось истратить на оплату юридических и консультационных услуг иностранных компаний, обеспечивавших составление и выполнение внешнеэкономических контрактов. По данным следствия, Дмитрий Саламатин, возглавлявший на тот момент «Укроборонпром», перевёл на счета фирм, не имевших отношения к обслуживанию контрактов, 30 из этих 82 миллионов.

Стоит подчеркнуть, что среди этих подставных структур, согласно судебным материалам, фигурирует зарегистрированная в Бейруте (Ливан) фирмочка Mirage Sarl. Только черезнее в рамках «иракского контракта» было освоено $9 млн и EUR186 тыс.

Отметим, что полумиллиардный контракт с Ираком в конце-концов был сорван, однако «доля малая» подставных посредников-консультантов таки поступила на их счета и растворилась в разбросанных по всему миру оффшорах.

После этого, в течение 2011-2013 годов, Саламатин приобрёл дом, 3 земельных участка общей площадью в 0,5 гектаров и автомобили BENTLEY CONTINENTAL GT, 2012 года выпуска и LAND ROVER, 2011 года выпуска. Эти факты, по мнению Главной военной прокуратуры ГПУ, свидетельствуют о легализации денег, полученных незаконным путём. Против Саламатина было открыто дело по ч. 5 ст.191 ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 209 УК Украины.

Бог с ним, с Саламатиным. Вы обратили внимание, что мы специально выделили название ливанской фирмы? Конечно же, мы это сделали неспроста.

Коррупционные «миражи» оружейной сделки
Высокопоставленные оружейные функционеры до сих пор прячут под грифом «секретно» некоторые занятные документы, в которых также фигурирует Mirage Sarl. Речь идет об одной весьма и весьма скандальной истории.

В 8 ноября 2013 года разразился скандал: греческие пограничники перехватили корабль под флагом Сьерра-Леоне, следовавший из Украины, с большим количеством автоматов и боеприпасов без необходимых документов.

Команда судна «Ноур М» (Nour M) не смогла предоставить каких-либо документов на этот груз, включая разрешение ООН на провоз вооружения в зонах конфликтов.

Судно отплыло из Украины, и, судя по предварительным результатам его обыска, могло направляться в Ливию, Сирию или Турцию. Все члены экипажа и сам корабль арестованы.

На борту судна, остановленном возле острова Сими в Эгейском море, было обнаружено около 20 тысяч автоматов Калашникова, а также другое оружие и боеприпасы. При этом экипаж не смог предоставить документов на груз.

На борту корабля также находились взрывчатые вещества. Как выяснилось в ходе проверки, в прошлом судно уже использовалось для перевозки наркотиков (эта вроде бы не так уж значительная деталь важна, поскольку тема наркотиков всплывет ниже).

«Ноур М» было отбуксировано в порт острова Родос, где капитана и семерых членов команды поместили под арест. Где оно при странных обстоятельствах ушло ко дну. Правда, к тому моменту военный груз с его борта переместили в портовые склады.

Куда направлялось судно, пока не установлено. Судно могло идти в турецкий порт Искендерун, сирийский Тартус или Триполи в Ливии.

По словам представителя Береговой охраны Греции, данные со спутника показали, что судно вышло из одного из украинских портов, название которого не приводится.

«Погрузочные документы судна показывают, что оно направлялось в Ливию, однако его маршрут показывает, что пунктом назначения могла бы быть и другая страна», – сообщил представитель береговой охраны Греции.

12 ноября 2013-го «Укрспецэкспорт» заявил, что задержанное в Греции судно «Nour M» под флагом Сьерра-Леоне с грузом оружия на борту перевозило «имущество военного назначения» по контракту между Государственной хозрасчетной внешнеторговой и инвестиционной фирмой «Укринмаш» (дочернее предприятие ГК «Укрспецэкспорт») и министерством обороны Ливии. Находящийся на борту груз вооружений, поставленных Украиной, имеет все необходимые разрешительные документы, – рассказали в «Укрспецэкспорте».

Представители предприятия уточнили, что после погрузки оружия на борт корабля все права на него перешли компании-заказчику.

«Каких-либо догрузок военного имущества, кроме вышеупомянутого, на территории Украины не осуществлялось», – отметили на госпредприятии.

В «Укрспецэкспорте» подчеркнули, что груз судна полностью соответствует заявленному. «Реальный груз судна полностью соответствует объемам, указанным в соответствующих разрешительных документах», – заявили на предприятии.

В госкомпании добавили, что реализация договора между Украиной и Ливией выполнялась «в строгом соответствии с национальным и международным законодательством» и требования, которые выдвигает украинское и международное законодательство, а также Совбез ООН к сделкам по продаже оружия, были полностью выполнены украинским спецэкспортером.

Также в «Укрспецэкспорте» сообщили, что судно «Nour M» было предоставлено компанией-заказчиком.

Представители госкомпании назвали появившиеся в СМИ сообщения о том, что украинское оружие перевозилось на корабле незаконно, провокациями и «попытками дискредитировать Украину как ведущего мирового спецэкспортера и производителя продукции военного и спецназначения».

Сейчас, спустя годы, нам удалось выяснить больше об этой странной истории.

Во-первых, по нашим данным, на борту «Nour M» оружия не было. Источник CRiME`а утверждает: на борту находились следующие изделия: 7,62х39 мм (30 000 000 шт.) на сумму 2 340 000 дол.; 12,7х108 мм (1 025 000 шт.) на сумму 1 537 500 дол.; 14,5х114 мм (1 000 000 шт.) на сумму 1 500 000 дол. Партия автоматов Калашникова должна была идти следующей партией, однако из-за скандала она была отложена. Была ли она осуществлена позже, доподлинно неизвестно. Однако турецким «покупателем» активно продвигался вопрос поставки второй партии, однако соответствующие структуры ООН со спецразрешением.

Во-вторых. Дело в том, что на момент отгрузки действовали санкции Совета безопасности ООН на поставку вооружений в Ливию: Резолюции № 1970 от 26 февраля 2011 года, №1973 от 17 марта 2011 года, №2009 от 16 сентября 2011 года, №2016 от 27 октября 2011 года и №2017 от 31 октября 2011 года. То есть, легально поставить оружие в Ливию возможно только с разрешения специального Комитета при Совбезе ООН. При отправке корабля таких документов не было, и судно справедливо было задержано. То есть, в «Укрспецэкспорте» о легальности поставки откровенно лукавили.

В-третьих, в нашем распоряжении появились некоторые документы, раскрывающие детали той скандальной сделки.

Первые три документа – это сертификаты конечного пользователя.

В них мы видим, что вообще собиралась купить у «Укроборонпрома» армия Ливии.

А вот контракт.

Как сказано выше, он так и не был полностью выполнен. Но суть не в этом. Вы обратили внимание, что в качестве покупателя в нем указана не какая-нибудь ливийская госкомпания, а турецкая подставная фирма TSS Silah ve Savunma Sanayi Dış Ticaret Limited Şirketi? Ее наличие само по себе опровергает заявления украинских оружейных чиновников о легальности поставок в Ливию, и подтверждает, что они осуществлялись в обход санкций ООН.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки