Следователи НАБУ распутывают цепочку собственников “Карпатыгаза”

11

Сейчас следователи НАБУ заняты распутыванием сложной цепочки собственников «Карпатыгаза», пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Егор Кажанов в статье “НАБУ начало копать под “Карпатыгаз” , речь в которой идет об одном из уголовных производств.

“На нынешнем этапе НАБУ получило данные о том, что этой структурой через шведскую Misen Enterprises AB владеют компании Misen Energy AB (54,5% ) и Powerful United Limited (Гонконг) – 45,5%, – отмечает автор материала. – Последняя компания, в свою очередь, полностью принадлежит упомянутому оффшору из Сейшел – Group Force Investments Limited”.

“Звездный час у «Карпатыгаза» начался в марте 2010 г., сразу после прихода к власти Виктора Януковича, – напоминает Егор Кажанов. – Уже через несколько месяцев у «Карпатыгаза» появился новый единоличный владелец – шведская компания Misen Enterprises, принадлежащая, в свою очередь, публичной компании Misen Energy AB. В последней проявились интересы нескольких украинских бизнес-групп. Прежде всего, Дмитрия Фирташа (через кипрскую компанию Norchamo Ltd, владевшую 29,64% долей в Misen Energy). Через компанию Heico Ventures она была аффилирована с компанией Ostchem Ventures Limited, входящей в холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа”.

В самом «Карпатыгазе» связь с Фирташем отрицали, а по бумагам, как выяснил «ОЛИГАРХ», Norchamo Ltd действительно оказалась записана на другого человека – гражданина Израиля Александра Спектора. Другой вопрос, что он являлся явным протеже Фирташа –  в 2012 г. Спектор засветился в СМИ в ходе открытия Дмитрием Фирташем принадлежащего ему тепличного комплекса в Западной Украине. На нем Спектор был представлен как генеральный директор принадлежащей Фирташу компании DF Agro.

“Кроме него, совладельцем Misen Energy AB оказался харьковский бизнесмен Сергей Пробылов – давний бизнес-партнер экс-президента Украинской футбольной премьер-лиги Виталия Данилова, – напоминает журналист. – Он был указан собственником третьего по величине акционера Misen Energy Blankbank Investment, которой принадлежало 19,76% акций компании. Данилов известен в качестве партнера про газодобывающему бизнесу Игоря Котвицкого – нардепа от «Народного фронта». В частности, они совместно с Пробыловым контролируют компанию «Сахалинское», ведущую совместную деятельность с «Укргаздобычей» на Сахалинском месторождении в Харьковской области”.

“Powerful United Limited появилась в составе совладельцев «Карпатыгаза» относительно недавно – в 2016 году, – продолжает Егор Кажанов. – Тогда эта малоизвестная компания купила 37,5% акций Misen Energy AB, а в дальнейшем увеличила свой пакет до 45,5%”.

Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что по бумагам конечным бенефициаром Powerful United Limited через Group Force Investments Limited является 53-летний выходец из Литвы Артурас Бласкевичиус, который живет в Сингапуре. Он же числится собственником шведской компании TCT Holdings, владевшей 11% акций Misen Energy AB.

“Впрочем, ранее в СМИ уже были высказаны сомнения в том, что Бласкевичиус является реальным собственником, – констатирует автор статьи. – И в этом контексте НАБУ имеет реальные шансы докопаться до корней одной из самых скандальных компаний на газовом рынке Украины”.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, НАБУ взялось за компанию “Карпатыгаз”
Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Оставить комментарий