Сложности репутации. Дело Свинарчука — Гладковского

2

История о том, как бизнес первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны пытается отвлечь внимание от поставок дефективной техники Вооруженным силам Украины чем-то напоминает легенду о том, как этот нескладный детина в возрасте 44 лет решил неожиданно перебрендироваться из Свинарчука в Гладковского

В ноябре 2013 года президент и основной владелец корпорации Богдан Олег Свинарчук по настоянию своего старшего партнера Петра Порошенко решил поучаствовать в повторных выборах народных депутатов на 194-ом округе в Черкассах, где у его бизнеса находится автосборочный цех. Однако, спустя месяц (2 декабря) скоропостижно снял свою кандидатуру. Потенциальные избиратели с таким сарказмом восприняли фамилию Свинарчук, что сразу же по итогам Революции достоинства Олег сменил фамилию с папиной на мамину.

После чего благодаря избранию Петра Порошенко главой государства начал делать стремительную карьеру в органах власти. Уже в августе 2014 года новоявленного Гладковского назначили председателем Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю, которая контролирует весь экспорт оружия из Украины. А уже в феврале 2015-го Олег Гладковский (Свинарчук)стал первым заместителем СНБО.

Сразу после вступления в столь ответственную должность у Гладковского поинтересовались, собирается ли он избавиться от доли в “Богдане”, или хотя бы замутить какой-нибудь “слепой траст” по примеру старшего товарища. На что Олег заявил, что не видит конфликт интересов бизнесмена и государственного чиновника, так как “после назначения на госслужбу вышел из всех органов управления корпорации”.

И действительно за первые 2 года своего пребывания должности Богдан получил на тендерах для АТО какие-то жалкие 26 млн гривен. Правда, все эти соглашения были подписаны без конкурса после так называемой переговорный процедуры, но это детали.

Жемчужиной этих поставок под лозунгом “все для фронта, все для победы” стали 50 санитарных автомобилей “Богдан-2251”, 25 из которых пришлось долго ремонтировать или обратно возвращать на завод-производитель. Учитывая, что согласно условиям контракта всего предполагалось получить 200 штук таких “дефективных” по цене 32 тыс долларов, Минобороны справедливо возроптало и слило информацию об этом эпическом фейле в СМИ. В результате на “сделку” обратил внимание даже The New York Times.

Реакция Свинарчука-Гладковского на этот скандал, который бы в любой нормальной стране (тем более находящейся в состоянии войны) просто-напросто снес бы его с занимаемой сегодня должности, адекватностью не отличалась. Вначале Минобороны, видимо не по своей воле, засекретило соглашение о поставках дефективных “Богдан-2251”.

В “день советской армии и флота”, 23 февраля, у первого замглавы секретаря СНБО пошли дальше: “Богдан” заявил, что начинает в Вооруженных силах Украины комплексную программу обучения эксплуатации санитарных автомобилей “Богдан-2251”, как бы давая понять, что наши военные просто не умеют использовать его инновационную супертехнику. “90% проблем с машинами возникают из-за некомпетентности персонала, который ими пользуется и обслуживает, и пренебрежение инструкциями по эксплуатации, прилагаемых к каждому автомобилю. Пренебрежение правилами обслуживания может привести к поломкам” — настаивали в “Богдане” “90% проблем с машинами возникают из-за некомпетентности персонала, им пользуется и обслуживает, и пренебрежение инструкциями по эксплуатации, прилагаемых к каждому автомобилю. Пренебрежение правилами обслуживания может привести к поломкам” — получали на заводе-бракоделе.

Cкандал не утихал. Выяснилось, что “Богдан” придумал элегантный вариант, как заработать на бракованной технике, как минимум, дважды. Корпорация не собиралась ее ремонтировать в рамках гарантии и структуры Министерства обороны были вынуждены самостоятельно закупать запчасти и ремонтные услуги для “Богдан 2251”. И самое главное, несмотря на все происходящее структуры Гладковского не собирались отказываться от контрактов с армией. На днях стало известно, что “Богдан” начал сборку еще одной модели китайского джипа для ВСУ.

Пытаясь хоть как-то смягчить впечатление от собственной глупости и жадности, “Богдан” решил сменить акценты в своей PR-активности. Не защищаться от обвинений в поставках дефективного китайского оборудования украинской армии, а рассказывать о своих достойных европейского рынка разработках. Так возникла новость о поставке целых 5! кузовов для автобусов французской компании Bluebus. В релизе утверждалось, что “этот контракт является прорывом “Богдана” на рынок Западной Европы. Мы уже сотрудничали со странами Восточной Европы, в частности, Польшей и Чехией. Но отныне поле нашей деятельности распространится и на страны Западной Европы”.

Зря, конечно, в корпорации Гладковского вспомнили про Польшу. Потому как история сотрудничества там была эпическая. В феврале 2013 года дочернее предприятие “Автосборочный завод №1” (Луцк) АО “АК “Богдан Моторс” в консорциуме с польской Ursus S.A. победило в тендере на поставку 38 низкопольных троллейбусов муниципалитету Люблина. Однако, второй тендер на поставку еще 12 троллейбусов консорциум в сентябре проиграл. Более того, в декабре 2013 года администрация Люблина наложила на Ursus-Bogdan Motorsштрафные санкции в размере 1,2 миллиона злотых (на тот момент 384 тыс долларов), за множественные неисправности, выявленные в процессе эксплуатации первой партии из 5 поставленных троллейбусов (один из которых изначально не мог ездить — пришлось его ремонтировать в Люблине) Не правда ли, очень напоминает историю с поставками санитарных машин украинской армии? С той лишь разницей, что в Польше за такое наказывают, а в нашей стране подписывают очередной контракт на поставку новой партии бракованной техники.

Прошли какие-то 10 дней с момента “прорыва “Богдана” на рынок Западной Европы” и корпорация Свинарчука-Гладковского родила очередную позитивную новость: датская BankeElectromotive и луцкий “Автосборочный завод №1” “Богдан Моторс” заключили договора на разработку и изготовление электрических (привет Маску!) грузовиков для сбора мусора в городах Евросоюза. В этой новости к сожалению не хватает важных деталей. В частности, будет ли использована в брендинге евроэлектромусоровозов первая фамилия Олега Гладковского. А чего? Смотрелось бы неплохо — Svinedrengen (если по-датски) или на худой конец английский вариант — Swineherd. Как говорится, единство формы и содержания.

Впрочем, очевидно, что помимо удачного брендинга ничего больше “Богдан” предложить Европе не в состоянии. Хотя бы потому, что это фактически автосборочное производство, построенное на использовании дешевых китайских, беларуских и даже российских комплектующих (да-да, это факт, что на четвертом году войны бизнес замглавы СНБО сотнями закупает двигатели производства страны-агрессора) А вот нашу армию реально жалко. Потому что никто не может ее защитить от продукции Свинарчука-Гладковского. Особенно Верховный главнокомандующий.

Источник

Оставить комментарий