Служба опасности: как украинским силовикам получить народное доверие

0














​Милиция и СБУ были последними инстанциями, в которых Украинцы готовы обращаться в случае, если, не дай Бог, что случится.

Дерзкое убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова «приурочили» к 25-летию со дня создания Службы безопасности Украины . Это заметил политолог Евгений Магда, и совпадение действительно символичен. Ведь даже те политики и эксперты, которые имеют принципиальные мировоззренческие разногласия, в оценке данного преступления вдруг оказались единственными: это — дело долгих рук Кремля. А там, как известно, очень любят различные символы, пытаясь творить зло «под дату». Самый показательный пример — вторжение российских войск в Украине, которое началось 24 августа 2014, в День Независимости, когда по Крещатику впервые за много лет парадно двигалась военная техника.

Вездесущность и всестороннее проникновение кремлевских киллеров можно и, наверное, надо обсуждать долго. В связи с расстрелом Вороненкова уже упомянули отравление Александра Литвиненко, экс-офицера ФСБ. Покушение удалось реализовать в Лондоне, британские спецслужбы этом не помешали, да и вообще заказные убийства и громкие теракты происходят повсюду в мире. Как ежедневно, то еженедельно. Только за последние годы в Европе произошло несколько резонансных актов насилия и запугивания. Среди них — расстрел редакции сатирического журнала «Шарли ебдо» зимой 2015 году в Париже, теракт на рождественском базаре на Брайтштайдплац в Берлине в конце 2016 года, и совсем недавний — 22 марта 2017 — теракт в Лондоне, на Вестминстерском мосту, который забрал п ‘ Пять жизней.

Выглядит убийство в центре Киева на фоне упомянутого и не упомянутого чем-то особенным? Вряд ли, потому что даже самые лучшие спецслужбы не всегда могут действовать на опережение. Яркий пример — серия терактов в Америке, состоявшихся 11 сентября 2001 года. Небоскребы были атакованы самолетами, которыми управляли пилоты-камикадзе, результат — тысячи унесенных жизней и шок, без преувеличения, всего цивилизованного мира. Если Америку не защищают легендарные местные силовики, то что уж говорить о соответствующие службы в других странах.

Но сравнение с Украиной уместно только через один, мало, кем учтен нюанс. А именно: ни один реализован теракт, ни воплощенное заказное убийство не провоцирует в обществе волны тотального недоверия к полиции и службы безопасности. Нигде — кроме нашей страны. Где граждане со времен убийства журналиста Георгия Гонгадзе не доверяют силовым структурам, на содержание которых идут средства налогоплательщиков.

Милиция и СБУ были последними инстанциями, в которых Украинцы готовы обращаться в случае, если, не дай Бог, что случится. Два года назад новая патрульная полиция будто начала возвращать доверие к тем, от кого зависит наша безопасность. И кривая медленно двинулась вверх (что на фоне антирекордным 2-процентного уровня доверия, который отечественные силовики имели до Майдана) выглядит достижением, даже если процент вырос бы с двух до 20-ти. Но потом негативное отношение вернулось. Потому что новая полиция оказалась на самом деле не такой уж новой, форму надевали вчерашние продажные менты, которые были замечены в издевательстве над людьми и коррупционных схемах во времена предыдущей власти. А несколько громких задержаний со смертельным исходом имели огромный общественный резонанс, подбросив дровишек в костер общественного скептицизма.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий