СМИ: Дональд Трамп мешает Америке победить в новой «холодной» войне

0














вс, 06/08/2017 — 19:00

Американский президент пока не готов ответить на вызовы России в информационной войне.

В ретроспективе линии фронта холодной войны — Запад, НАТО и демократия с одной стороны, а Восток, Варшавский договор и диктатура, с другой — кажутся очевидными и само собой разумеющимися. Результат этой войны — развал СССР — сейчас воспринимается так, будто бы он был предопределен. Но за те полвека, на протяжении которых продолжалась холодная война, эти линии фронта зачастую не были столь очевидными, да и конечный результат был неясен, пишет в своей статье в The Washington Post Энн Эплбаум.

Разумеется, сразу же после Второй мировой войны, когда коммунистические партии были еще сильны, было далеко не ясно, что Европа в конечном итоге окажется в том же идеологическом лагере, что и США. Еще одним сложным этапом были 1970-е годы: после войны во Вьетнаме союзники США во всем мире ставили под сомнение американское лидерство, устраивая демонстрации у американских посольств и призывая к закрытию американских баз.

Советский Союз стремился использовать эти моменты слабости. Начиная с 1940-х годов, СССР создавал и содержал сеть просоветских газет и журналистов по всему миру, используя их и для пересказывания тех мифов, которые Советский Союз рассказывал своему народу, и для распространения теорий заговора о США. Наиболее известную из них — утверждение о том, что «СПИД был создан в лабораториях ЦРУ» — впервые опубликовала просоветская индийская газета (The Patriot), после чего ее подхватили ученые из Восточной Германии. В итоге эта теория получила широкое распространение в 20-ти с лишним странах мира.

Тогда для распространения теории о том, что «СПИД придумало ЦРУ», потребовалось два года. Сегодня же теории заговора могут распространяться через сети ботов и троллей за секунды. Но даже тогда для противодействия пропаганде необходимо было определить ее характер, объяснить ее принципы и определить ее границы. Другими словами, кто-то из представителей властей должен был решить, что дезинформация представляет собой проблему, и привлечь людей, чтобы они придумали, как эту проблему устранить.

В конце концов, так и произошло — это сделали не только Соединенные Штаты. В 1940-х годах британское правительство создало Департамент информационных исследований — секретную исследовательскую группу, которая собирала материалы о реалиях советской жизни и негласно передавала их политикам и журналистам по всей Европе. В 1980-х годах правительство США создало рабочую группу по противодействию активным мероприятиям (Active Measures Working Group) — небольшую межведомственную службу, которая следила за постоянно менявшимися советскими пропагандистскими сообщениями и разрабатывала ответные меры. Со временем Соединенные Штаты стали настойчиво угрожать Советскому Союзу санкциями и делали это до тех пор, пока Москва не перестала распространять миф о том, что «ЦРУ придумало СПИД». Были взлеты и падения, успехи и неудачи. Но, в конечном счете, советской пропаганде так и не удалось завоевать сердца и умы — отчасти потому, что США и их союзники этой пропаганде противодействовали.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий