СМИ: Из-за Генштаба «Киевстар» не смог вовремя запустить 4G

4

В пятницу, 30 марта, сети 4G запустили два из трех крупнейших украинских мобильных операторов. О запуске нового поколения связи не заявил лишь «Киевстар».

Издание «Liga.net», ссылаясь на собственные источники, пишет, что компания отсрочила запуск 4G из-за проблем с Генштабом. 

Президент «Киевстара» Петр Чернышов объяснил, что компания еще не получила всех необходимых разрешений для запуска сетей четвертого поколения и планирует предоставлять 4G-услуги уже с начала апреля.

Как разъяснил Чернышов, компания проводит дополнительные настройки сети в связи с новыми требованиями контролирующих госорганов. При этом он не объяснил, что это за требования и касаются ли они других мобильных операторов.

В пресс-службе Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) сообщили, что у них нет претензий к «Киевстару» и другим операторам «большой тройки» и разрешения на внедрение 4G-сетей было выдано 30 марта.

«Мы выдали им все, что могли . Все, что Генштаб утвердил», — говорит исполнительный директор УГЦР Вадим Гулько.

При этом, источники издания сообщают, что Генеральный штаб не разрешил «Киевстару» запускать 4G в таких крупных городах как Днепр, Одесса и Винница. Из-за этого компании пришлось в быстром темпе перепланировать сеть и бороться Генштабом, который выдвинул всем операторам существенные ограничения по скорости сети и местах размещения станций.

«Генеральный штаб действительно согласовал запуск 4G с очень серьезными ограничениями для того, чтобы это не мешало их спецпользователям. И для Киевстар, и Vodafone и lifecell», — подтвердил эту информацию Вадим Гулько.

Технический директор «Vodafone» Украина Евгений Фрунза заявляет, что эти ограничения должны быть со временем устранены.

«В рамках конверсии (освобождения военными занятых ими частот) это все будет исправлено. Но у нас нет резких ограничений. У нас диапазон находится там, где все более-менее нормально», — уточняет менеджер «Vodafone».

Помимо этого, пишет издание, отдельные люди в Генеральном штабе хотели чтобы «Киевстар» заплатил взнос на счет одной из компаний «прокладок». За отказ делать это оператор якобы и получил запрет на внедрения 4G в трех крупных городах. Однако на рынке сомневаются в правдивости этих данных.

Источник

Оставить комментарий