СМИ раскрыли версию следствия по отравлению Скрипаля 

0

Способ отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери был настолько рискованным, что вряд ли бы он был осуществлен без одобрения Кремля.

Об этом пишет The New York Times, ссылаясь на данные расследования по «делу Скрипаля».

«Нервно-паралитическое вещество, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль, очень мощное, поэтому чиновники считают, что задачу мог выполнить только обученный специалист, знакомый с химическим оружием», – отмечается в материале.

Независимый эксперт по химическому оружию Ричард Гатри отметил, что вещество должно было быть разработано так, чтобы оно оставалось на ручке двери, а затем попало на руку жертвы.

«Надо было сделать так, чтобы вещество было удалено с ручки после того, как к ней прикоснутся, но при этом не слишком быстро улетучилось. Это сложная химия», — сказал Гатри.

Британские и американские чиновники скептически относятся к идее о том, что независимые субъекты могли провести такую рискованную операцию или получить вещество без одобрения на самом высоком уровне российского правительства, отмечает издание.

Издание отмечает, что почти точно такую же формулировку американские спецслужбы использовали в октябре 2016 года, когда они впервые приписали взлом электронной почты Национального комитета Демократической партии США группе российских хакеров.

Facenews

Оставить комментарий