СМИ: Семья замглавы АП «купила» имение в центре Киева за 78 тысяч гривен

0














Семья замглавы Администрации президента Порошенко Виталия Ковальчука получила землю в самом дорогом приватном секторе Киева – Царском селе на Печерске, любимом месте главы государства. Однако с точки зрения закона методы получения этой земли вызывают много вопросов, говорится в сюжете программы «Схемы».

Здание на 848 квадратных метров находится на двух земельных участках общей площадью 0,1 гектара на улице Добровольческих батальонов, 10,12 (в прошлом — улица Панфиловцев). С 2003 года этим имуществом владел бизнесмен Вадим Блошко, а арендовало его посольство Греции в Украине.

Бизнесмен сообщил «Схемам», что рейдеры захватили здание и землю в пользу семьи влиятельного чиновника из Администрации президента.

«На данный момент имущество находится в собственности компании «Каунт-Про», учредителем которой на ⅔ является жена Виталия Ковальчука Елена Ковальчук. Замечу, что в данном случае я говорю о Виталии Ковальчуке, первом заместителе главы Администрации президента», — говорит Блошко.

Журналисты сразу же позвонили Ковальчуку, однако, услышав вопрос, он просто бросил трубку. Ольга Ковальчук отказалась от встречи с журналистами и общения на камеру, заявив: «Финансовыми вопросами занимается мой бухгалтер, я не буду это комментировать».

Документы и историю дома исследовали юристы. Как оказалось, в 2008 году бизнесмен аграрий Николай Блошко взял кредит в «Банке Форум» под залог двух участков и дома. Долг погасить вовремя, однако в 2014 году в «Банке Форум» начались проблемы, счета заблокировали, хотя их хватило бы на погашение более половины долга. Однако банк не засчитал эти средства. Начались суды.

Параллельно «Банк Форум» продал право требовать долга на 47 миллионов гривен ООО «Финансовая компания «РатиоИнвест», которая вскоре обратилась к частному нотариусу в городе Днепр с просьбой зарегистрировать продажа участков и дома Блошко фирме «Каунт-Про». Нотариус отказал, но судья Бабушкинского суда Днепра Шевцова обязала нотариуса сделать это. Блошко на суд даже не пригласили.

Независимая оценка показала стоимость этих двух участков и дома в 130 миллионов гривен. «Каунт-Про» купила все это имущество за 23,5 миллиона гривен в рассрочку до конца 2018 года. А уже через месяц «Каунт-Про» перешла под контроль Елены Ковальчук, купила 2/3 доли компании за 78 тысяч гривен.

По словам юриста Богдана Боровика, цепочка операций действительно напоминает схему захвата имущества:

«И то, что цена фактически выплачивалась, и то, что цена намного ниже, чем оценочная цена, и то, что это делалось не по месту нахождения недвижимого имущества (где в Днепропетровске), и то, что, скажем так, уставный капитал лица, которое покупает это имущество, несоизмеримо мал со стоимостью продажи. У юристов, которые имеют с этим дело, они вызывают подозрение, что это схема».

Министерство юстиции Украины издало приказ об отмене решений о перерегистрации имущества на ООО «Каунт-Про» как принятых вопреки требованиям законодательства. Однако этот приказ обжалуется в нескольких затяжных судебных процессах. «РатиоИнвест» настаивает, что продажа имущества прошла без нарушений.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий