СМИ узнали, как Курченко передал Одесский НПЗ «ВТБ»

6

СМИ узнали, как Курченко передал Одесский НПЗ «ВТБ»

30.01.2018

Сергей Курченко

Правоохранители расследуют дело по признакам присвоения и растраты имущества ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» в 2014 году. Как сообщает издание 368.media, на собрании в январе того года акционеры завода рассматривали возможность передачи имущества российскому «ВТБ» как обеспечения по кредитам компаний, аффилированных с группой «ВЕТЭК» уже беглого олигарха Сергея Курченко.

Согласно протоколу заседания, речь шла о $370 млн, а недвижимое имущество Одесского НПЗ должно было уйти в ипотеку банка. Также было одобрено предоставление «ВТБ» поручительств на сумму до 470 млн долларов за выполнение обязательств Swisspro Capatal, а также Prosperity Developments S.A., Soprema Trading Ltd, Empson Limited перед российским банком.

«Следователи считают, что менеджмент Одесского НПЗ в сговоре с представителями российского «ВТБ», оценщиками и нотариусом пытались помешать возвращению предприятия в государственную собственность, составив вряд поддельных документов, в том числе и фиктивный договор банковской ипотеки, по которому строениями и земля завода передали финансовому учреждению в качестве обеспечения кредита», – отмечает СМИ.

Так, подчеркивается, что сделку провели за два и в конце февраля 2014 года были оформлены все документы. В частности, завод нанял ЧП «Брокбизнесконсалт» для оценки имущества, которое в тот же день выдало заключение на 33,68 млн грн. Земельные участки Одесского НПЗ оценили также за один день – оценщиком выступила товарная биржа «Профи-Т».

Подтверждает отчеты об оценке на следующий день ООО «ОФ «Абакус», после чего частный нотариус информацию о передаче всего завода в ипотеку внес в соответствующий реестр.

«Следователи установили, что почти все документы составили и утвердили лишь 28 февраля, т.е. через сутки после сделки. Таким образом, они никак не могли поступить к нотариусу 27 февраля. Кроме того, во время подписания документов у представителя банка отсутствовала доверенность, которую доставили из Москвы только 28 февраля! При этом во всех документах фигурировала другая дата. Сейчас следствие запросило списки пассажиров, которые прибывали в конце февраля 2014 года в Одессу, чтобы подтвердить свои догадки», – сообщают журналисты.

Ранее народный депутат Евгений Дейдей заявлял, что Курченко может получить обратно Одесский НПЗ из-за странной позиции украинских властей.

В тему: Одесский НПЗ: некогда крупнейшее предприятие продолжает «копать дно»

SKELET-info

Источник

Оставить комментарий