СМИ заявляют о шпионаже Анкары за турками в ФРГ

2














Немецкие СМИ утверждают, что турецкая разведка шпионит за гюленистами в ФРГ. По данным ряда изданий, Анкара располагает персональными данными многих жителей ФРГ, якобы поддерживающих Фетхуллаха Гюлена.Турецкие спецслужбы в крупных масштабах шпионят в Германии за гюленистами — сторонниками исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом во вторник, 28 марта, пишет газета Süddeutsche Zeitung. Именно Гюлена турецкое правительство объявило ответственным за провалившуюся попытку путча, произошедшую 15 июля 2016 года.

По данным газеты, а также двух телеканалов — NDR и WDR — во время недавней конференции по безопасности в Мюнхене глава Национальной разведывательной организации Турции (MIT) передал руководителю Федеральной разведслужбы Германии (BND) Бруно Калю (Bruno Kahl) список с именами более чем 300 предполагаемых сторонников Гюлена, проживающих в ФРГ.

Во второй список входят 200 общественных организаций, школ и других объединений, якобы относящихся к движению гюленистов. Утверждается, что в списке приводятся адреса регистрации, номера телефонов, а также во многих случаях и фотографии фигурантов. В Германии выясняют, как информация могла попасть в MIT. Бруно Каль недавно выразил сомнение, что гюленисты причастны к путчу в Турции. Его высказывание вызвало недовольство в Анкаре.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий