Смоленская авиакатастрофа: все больше поляков склоняются к версии теракта

2

В версию покушения на президента Польши Леха Качиньского в качестве причины Смоленской катастрофы верят всего 26% поляков. Не верят в версию теракта 59% граждан Польши.

Об этом говорится в опросе общественного мнения, проведенном 26-27 марта центром Kantar Millward Brown SA для телеканала TVN2.

Как информируется, 38% поляков однозначно не верят в версию покушения, а 21% считают, что его скорее всего не было. В то же время 12% поляков убеждены, что причиной катастрофы был теракт, а 14% скорее склоняются к этому мнению. Не определились на этот счет 12% граждан РП.

По сравнению с прошлогодним опросом, сторонников теории покушения увеличилось на 8%, а тех, кто не верит в это, уменьшилось на 6%.

Как отмечалось, правительственная подкомиссия по расследованию причин катастрофы, которая действует при Минобороны Польши, возобновила Смоленское следствие весной 2016 года. Одной из основных версий катастрофы она рассматривает взрыв на борту самолета еще до его столкновения с землей.

В январе текущего года члены комиссии сообщили, что причиной катастрофы стало не столкновение с березой, а серия взрывов в крыле, слоте и в центроплане самолета, что подтвердил анализ механизма удара двери о землю. Эти утверждения лягут в основу технического рапорта о причинах Смоленской катастрофы, который будет обнародован в очередную годовщину катастрофы.

Предыдущая польская правительственная комиссия, которая обнародовала свой отчет в 2011 году, основной причиной авиакатастрофы назвала ошибки польских пилотов.

Как сообщалось, в Смоленской катастрофе 10 апреля 2010 года погибли все 96 человек, которые находились на борту правительственного Ту-154М, включая президентскую чету Леха и Марию Качиньских.

Facenews

Оставить комментарий