Солидарность по-белорусски: как встречают отсидевших за День Воли

1














Белорусов, смеясь, выходящих на свободу после ареста за участие в акциях протеста, уже не запугаешь, уверены оппозиционеры. Как встречают отсидевших сутки и за что их наказали — репортаж DW."Есть ощущение, что власти хотят еще больше надавить, унизить людей, но у них это слабо получается. Думаю, что вот эта солидарность, которую я сейчас вижу, будет только нарастать", — это первые слова после выхода на свободу в четверг, 30 марта, Дмитрия Ковалгина. 30-летний минчанин отбыл 5 суток административного ареста за участие в Дне Воли.

За март около 1000 человек были задержаны в Беларуси в ходе различных акций протеста. Среди встречавших 30 марта у ворот Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) в Минске тех, кто отбыл наказание, — экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Николай Статкевич, известные оппозиционеры Павел Северинец (31 марта уже ему самому дали 10 суток ареста), Денис Садовский, Павел Виноградов.

"Такое впечатление, что власти стараются напугать людей, а в результате только еще больше пугаются сами. Сейчас я вижу, что люди, смеясь, выходят из тюрьмы, и их уже не запугаешь", — уверен Некляев. Встречавшие не говорили вышедшим на свободу пафосных слов.

"Я сам выходил после арестов 19 раз и знаю, как важно не выходить в "пустоту". Когда ты знаешь, что тебя будут встречать, сидеть гораздо проще. Вот и стараюсь сделать так, чтобы им было проще", — объясняет Павел Виноградов, организатор и участник многих резонансных акций оппозиции.

Мамин флаг
Отбывшего 5 суток Дмитрия Ковалгина участником митинга в День Воли можно назвать с большой натяжкой: он даже не успел дойти до проспекта Независимости, заблокированного милицией и ОМОНом. Манифестанты прорывались на проспект из прилегающих дворов и улиц. Ковалгин нес с собой огромный бело-красно-белый флаг, который сшила его мама Нина Дмитриевна. Встречать сына она не пришла. "После суда у нее случился сердечный приступ, пришлось вызывать скорую", — рассказывает Дмитрий.

Каково же было его удивление, когда он увидел, что в пакете, который ему вернули перед освобождением, лежал тот самый флаг. Встречавшие развернули его прямо у ворот ЦИП с возгласом "Жыве Беларусь!" Происходящее снимал на видео характерной внешности человек, в котором угадывался сотрудник спецслужб.

Задержание и суд по известному сценарию
История участия Дмитрия Ковалгина в Дне Воли, суд и административный арест — классический сценарий, знакомый в Беларуси многим. "Меня схватили люди в гражданском, они не представились. На меня просто пальцем показал человек в кожаной куртке — замначальника Центрального РУВД, запомнивший меня по прошлым акциям. Затолкали в автобус, бросили на пол, а когда набилось 15 человек, повезли в отделение", — вспоминает Дмитрий. По дороге задержанных били за то, что поднимают голову, причем так, чтобы не оставалось следов.

"Особое рвение проявил прапорщик, известный как "дядя Володя" — Владимир Находко. Многие его запомнили, собираемся подавать в суд", — говорит Дмитрий. И продолжает: "В РУВД стояли около пяти часов на растяжке — ноги максимально широко в стороны, руки на стену ладонями наружу. Потом отвезли до понедельника в ЦИП на улице Окрестина". Судили в суде Центрального района по двум статьям КоАП — за мелкое хулиганство (нецензурная брань) и неповиновение законным требованиям сотрудников милиции.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий