Совет ОБСЕ потребовал от Украины оперативно расследовать гибель работника СММ

0

На заседании постоянного Совета ОБСЕ в Вене 27 апреля государства-участники выразили поддержку СММ в Украине и потребовали оперативного расследования трагического инцидента на Донбассе 23 апреля, в котором при исполнении служебных обязанностей погиб член патруля миссии, сообщила пресс-служба организации в Facebook.

Совет призвал к «быстрому, тщательному и беспристрастному расследованию этого трагического инцидента» и потребовал, чтобы «все виновные были привлечены к ответственности».

Государства-участники единодушно подтвердили, что мандат СММ требует безопасного доступа по всей территории Украины. Они также осудили какие-либо угрозы в отношении наблюдателей СММ и повреждение средств СММ.

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан подчеркнул, что расследование трагических событий должно быть независимым и беспристрастным. Кроме того, он сказал, что должны быть предприняты реальные шаги для решения проблемы с наличием на Донбассе запрещенного оружия, мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что это было жестокое напоминание о трудностях, в которых работает СММ.

«СММ должны иметь возможность выполнять свой мандат и поддержать прекращение огня и отвод вооружения, который поможет принести мир и улучшить жизнь тех, кто в настоящее время страдает от насилия», – отметил он.

Facenews

Оставить комментарий