Советник Трампа отрицает намерение Вашингтона сменить режим в Иране

17

Политика Вашингтона направлена не на смену власти в Иране, а на то, чтобы предотвратить получение им ядерного оружия, утверждает советник Трампа по нацбезопасности.После выхода из "ядерного соглашения" с Тегераном Вашингтон, по словам советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, не стремится к смене власти в Иране. Политика администрации Соединенных Штатов в большей степени направлена на то, чтобы Тегеран "никогда не приблизился" к созданию ядерного оружия, подчеркнул он в воскресенье, 13 мая, телеканалу ABC.

Ранее Болтон выступал за усиление иранской оппозиции, с тем чтобы добиться смены власти в стране. Комментируя теперь эти высказывания, он заявил в интервью телеканалу CNN: "Я много чего говорил и писал все те годы, когда был абсолютно независимым".

Джон Болтон, причисляемый к лагерю "ястребов" в политике, в конце марта сменил на посту советника Дональда Трампа по национальной безопасности Герберта Макмастера, который придерживался гораздо более умеренных позиций.

8 мая глава Белого дома объявил о выходе из соглашения, которое было заключено между Ираном и "пятеркой" — США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году и предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. Трамп обвинил Иран в пособничестве терроризму и стремлении продолжать разработку ядерного оружия. После выхода из соглашения США расширили санкции против Ирана.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий