Советы украинских бизнесменов: Как подготовиться к «маски-шоу»

4

Бизнесмены, которых обыскивали силовики, рассказали о своем опыте защиты и противостояния с государством.

Случаи   “Новой Почты”, YouControl и других компаний. Мы живем в стране, где могут наехать на компанию просто потому, что она получает хорошую прибыль. Поэтому так важно не быть одному и построить свою крепость, из которой ты будешь легко отстреливаться от выпадов силовиков.

Журналисты издания BusinessViews побывали на SUP DAY FORUM 2018 и услышали советы украинских бизнесменов, которые столкнулись с обысками. Они помогут пережить обыски без стресса и с минимальными потерями. Своим опытом поделились Вячеслав Климов, совладелец «Новой Почты», Наталия Еремеева, основатель компании «Стеклопласт», Давид Браун, CEO TemplateMonster, Сергей Мильман, директор YouControl и Катерина Засуха, исполнительный директор PR-агентства EFCOM.

1. Зашифруй информацию на рабочих компьютерах

Скорее всего, силовики будут изымать рабочие компьютеры. Это увеличивает риск потерять ценную для бизнеса информацию. Из нескольких сотен бизнесменов, которые участвовали в SUP DAY FORUM, только несколько человек ответили, что в их компании компьютеры зашифрованы.

2. Составь стратегию на год, которая учитывала бы возможность прихода силовиков

Она точно пригодится, когда люди в форме начнут регулярно приходить в офис. Их визиты могут длиться вечер, а могут неделю и дольше. В такой обстановке людям сложно сохранять энтузиазм и продуктивно работать.

В такие моменты необходимо определенное руководство к действию —  бизнес-стратегия с четкими целями и задачами. Тогда прессинг спецслужб проще пережить.  

3. Доверяй своей команде

Если компания действительно нарушила закон, и поэтому к ней пришли с обыском, то коллектив первым узнает об этом. Поэтому так важно быть с сотрудниками открытым —  не скрывай проблемы компании. Только в этом случае есть шанс получить поддержку команды во время кризиса.

Здесь уместно помянуть кейс tickets.ua. Несмотря на 13 обысков, из компании ушли всего двое сотрудников.

4. Хорошо относись к клиентам и создавай с ними эмоциональную связь

Обыски силовиков могут создать проблемы, но если компания показывает свою открытость, поддержка клиентов всегда поможет отстоять компанию.  Если делать хороший продукт, качественно предоставлять услуги, клиенты обязательно поддержат твой бизнес в кризис.

Показательный пример —  «Новая Почта». Доставка товаров — вроде бы скучная услуга, но «Новая Почта» уже 17 лет делает это хорошо. Поэтому аудитория фейсбука так активно встала на защиту компании — сработал положительный имидж, причем тот, над которым «Новая Почта» не трудилась специально. Имидж честного бизнеса сформировался за счет качественных услуг.

5. Не иди на поводу у страха

Группа вооруженных «черепашек-ниндзя», вломившихся без приглашения и укладывающих тебя и коллег лицом в пол —  это стресс, от которого реально можно стать седым. Когда вооруженные люди обвиняют кого-то в финансировании терроризма, нервы сдают даже у самых спокойных, и не важно, действительно ли он финансировал терроризм.

Но учти, пока нет решения суда, ты контролируешь ситуацию. Попытайся уладить конфликт путем переговоров. Не показывай волнения, веди себя непоколебимо, а также улыбайся —  это смутит незваных гостей и вселит уверенность в команду.

Несмотря на прессинг, продолжай заниматься своим делом, только еще усерднее.

6. Подготовься к визиту силовиков заранее

В этот момент команда должна действовать слаженно. Разработай своеобразный курс «гражданской обороны», воспользуйся услугами симуляторов рейдов. Профессионалы найдут уязвимости в работе офиса, проведут захват, а затем составят комплексные советы, как улучшить защиту и как должны действовать сотрудники.

Хороший симулятор обысков выпустила компания «Юскутум».

7. Заключи договор сразу с тремя адвокатами

Грамотно спорить с силовиками могут только юристы, поэтому заключить договор с адвокатом нужно обязательно. А учитывая, что в Украине любят проводить обыски в пятницу вечером или в выходные, и твой адвокат может свалить с друзьями в баню, лучше подписать договор с несколькими профессионалами. Если один в сауне, второй в отпуске на Ибице, третий точно сможет оперативно приехать. К тому же, платить за услуги ты будешь только тогда, когда они потребуются, сам договор ничего не стоит.  

Мы живем в стране, где могут наехать на компанию просто потому, что она получает хорошую прибыль. Поэтому так важно не быть одному и построить свою крепость, из которой ты будешь легко отстреливаться от выпадов силовиков.

А одновременно с защитой своего бизнеса каждая ответственная компания должна работать над тем, чтобы силовикам было невыгодно дерибанить бизнес — проводить ликбезы, лоббировать законы и отстаивать свои интересы другими способами — в рамках СУП или других бизнес-объединений.

«>

Источник

Оставить комментарий