Спешите: по всей Украине дешевеют квартиры

1














Несмотря на рост украинской экономики и уровня доходов простых граждан, ситуация на вторичном рынке недвижимости за первые полгода изменилась слабо и продолжает демонстрировать умеренное снижение цен.

Лишь в некоторых областных центрах статистика закрытых сделок фиксирует незначительный, до 7%, рост цен. Эксперты утверждают, что пока в стране не будет доступной ипотеки, ситуация не изменится, пишет Сегодня.

ПЛАВНОЕ ПАДЕНИЕ. Согласно статистике, подготовленной для "Сегодня" экспертами онлайн-базы OLX, цены на однокомнатные квартиры на протяжении полугода оставались условно стабильными и в большинстве областных центров снизились к июлю (см. инфографику). Больше всего средняя стоимость 1-комнатной упала в Хмельницком — почти на 26%. Также на 10% снизились цены в Тернополе и Ужгороде. А вот в некоторых областных центрах, например в Черкассах, однушки подорожали в среднем на 7%. В целом по итогам полугодия дешевле всего 1-комнатную квартиру можно приобрести в Сумах ($13,6 тыс.), Запорожье ($14,8 тыс.) и Хмельницком ($15,4 тыс). А вот самым дорогим жилье осталось в Киеве, Одессе и Львове. Самыми популярными, как и в прошлые годы, на вторичном рынке остались 2-комнатные квартиры (36% от количества закрытых сделок), на втором месте — 1-комнатные (34%). Замыкают тройку лидеров — 3-комнатные (26%). А вот крупногабаритное жилье с четырьмя комнатами народ традиционно покупал неохотно — их доля в закрытых сделках всего 4%.

ЧТО ДАЛЬ­­ШЕ. Экспер­­ты го­­во­­рят, что в па­­дении цен виноваты укрепление гривни и пресыщенность рынка. "Сейчас недвижимость не слишком интересует народ, в то же время строится гораздо больше жилья, чем нужно. Поэтому застройщики вынуждены конкурировать с владельцами вторичного жилья и предлагать скидки, чтобы привлечь покупателей", — рассказал нам аналитик консалтинговой компании Сергей Костецкий. А вот президент Союза специалистов по недвижимости Украины Виктор Несин считает, что спрос есть, но "отложенный": "У населения есть потребность в своем жилье, но нет возможности его купить. Проблему усугубляет отсутствие приемлемых условий ипотеки — средняя зарплата, даже с недавним повышением, слишком мала для того, чтобы банки могли без рисков давать ипотечный кредит".

При этом, несмотря на то, что в мире стоимость квадратных метров растет, специалисты в один голос утверждают, что у нас пока сильного роста цен на рынке жилья не предвидится. "Стоимость либо останется на том же уровне, либо продолжит медленно падать до конца года", — говорит Костецкий. Такого же мнения придерживается и Виктор Несин. При этом первичный рынок будет держать цены. "Строительство должно в любом случае окупиться, поэтому ниже себестоимости жилье не оценят". Вместе с тем такая стабильность рынка, по словам экспертов, привлекает все больше инвестиций из стран ближнего зарубежья. "Для европейского инвестора важна прежде всего стабильность, а не прибыль. Даже если он заработает 3% на продаже жилья — будет продолжать инвестировать в строительство", — говорит Несин.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий