Срыв Е-декларирования: перепалка между Гройсманом и главой НАПК (ВИДЕО)

5














Гройсман обвинил "бестолковую" главу НАПК в срыве Е-декларирования и  посоветовал руководству НАПК уйти в отставку. А глава НАПК парировала: "А за время вашей работы украинцам лучше стало жить?"

 

 

Владимир Гройсман посоветовал руководству Национального агентства по предотвращению коррупции уйти в отставку

Об этом во время заседания правительства заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, пишет Еспресо

 

 

 

"Я вам советую всем просто собраться сегодня, написать заявления и уйти в отставку", — сказал Гройсман после выступления главы НАПК Натальи Корчак.

 

Также Гройсман раскритиковал главу НАПК Наталью Корчак за перебои в работе сайта подачи электронных деклараций.

 

  • Напомним, что 23 марта Рада обязала сотрудников негосударственных антикоррупционных организаций подавать е-декларации.
  • Народные депутаты не поддержали отмену закона, который обязывает антикоррупционеров заполнять электронные декларации.
  • Президент Петр Порошенко провел встречу с общественными активистами по поводу изменений в закон о е-декларировании, обязывающих их заполнять электронные декларации.
  • 27 марта президент Петр Порошенко подписал изменения в закон "О противодействии коррупции", согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.
  • Отметим, что член НАПК Руслан Рябошапка сообщил, что агентство США по международному развитию (USAID) остановило сотрудничестве с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).
  • Глава НАПК Наталья Корчак опровергла информацию, что агентство USAID полностью прекратило сотрудничество с НАПК.

 

Глава НАПК сообщила, что предприятие УСС, которое осуществляет системное администрирование для реестра е-деклараций, уклоняется от ответов на вопрос, почему в системе происходят сбои.

 

 

Как сообщает, сегодня на заседании Кабинета Министров Украины глава НАПК Наталья Корчак рассказала о том, как устранялись технические сбои в системе электронного декларирования. 

"Ситуация исправлена. Вы не думайте, что если система не работает, то наши сотрудники сидят и ждут, пока все исправят"

 

— У нас очень много работы, и эту работу, фактически, осуществляют 34 человека. Кроме того, мы проводим спецпроверки. Запуском системы электронного декларирования мы Украину поставили с головы на ноги. Все удивлялись, когда заработала эта система. И я скажу с полной ответственностью, что если бы не моя сила воли и принципиальная позиция, этого реестра бы не было. Очень хорошо пиариться и показывать нашу несостоятельность, — говорит Корчак. — Почему Минюст не дает нам доступа к реестрам? Дайте нам реестры наследственных прав и актов гражданского состояния, и мы будем видеть все движение капиталов.

 

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сайт НАПК с е-декларациями до сих пор не работает

 

Также Корчак обратила внимание на активную работу агентства в направлении проверки политических партий. Она сообщила, что сотрудники агентства составили около 100 протоколов о нарушениях и незаконном финансировании политсил.

 

— Мы провели 2 судебных заседания, решением которых была конфискация незаконных взносов в пользу политических партий, — сказала Корчак. — Сумма там более 500 тысяч гривен.

 

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему происходили сбои в системе электронного декларирования, Корчак сказала:

 

— Ситуация исправлена. Вы не думайте, что если система не работает, то наши сотрудники сидят и ждут, пока все исправят. Мы постоянно на контакте с системным администратором. Но даже вчера на заседании было видно, что системный администратор уклоняется от дачи ответа на поставленный вопрос, — сказала Корчак.

 

 

Также, отвечая на вопрос журналистов, Корчак заявила, что системный администратор (ГП УСС) фактически "подставил" НАПК.

 

По ее словам, на данный момент привести систему технического администрирования под ведомство НАПК невозможно, поскольку нет серверных центров и технических условий для этого.

 

Глава НАПК Наталья Корчак ответила на обвинения Владимира Гройсмана

Об этом после заседания правительства сказала глава Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) Наталья Корчак.

 

"У меня вопрос к премьер-министру, а за его каденцию, за 1 год работы в органе, который уже налажен, есть помещение, качество нашей украинской жизни людей изменилось", — сказала Корчак, комментируя критику премьера.председатель НАПК

 

В эфирПо материалам: Еспресо, Цензор.Нет

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий