Срыв е-декларирования в Украине — саботаж или разгильдяйство?

0














Антикоррупционные потуги новой украинской власти поставлены под сомнение срывом декларирования имущества чиновниками.

1 апреля истекает отведенный законом срок подачи украинскими чиновниками электронных имущественных деклараций. Впрочем, уже известно, что большинство из нескольких сот тысяч декларантов не смогут этого сделать из-за технических сбоев в системе. Государственная машина оказалась не в состоянии организовать эту процедуру. Де-факто речь идет о ЧП государственного масштаба, поскольку она рассматривалась как один из важнейших элементов борьбы с коррупцией в Украине.

Введение электронного декларирования имущества украинскими чиновниками было одним из требований европейских партнеров Украины. Президент Петр Порошенко с гордостью говорил о том, что государство пошло по цивилизованному пути, и о своей решимости побороть коррупцию. Е-декларирование и должно было стать одним из инструментов этой борьбы — чиновники обязаны теперь отчитываться не только о своем имущественном положении, но и о членах своей семьи.

Правда, желание европейцев и украинских антикоррупционеров до сих пор наталкивалось на откровенный саботаж. Вначале депутаты от «Блока Петра Порошенко» хотели отсрочить введение е-декларирования. Затем Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) долго не могло запустить реестр деклараций. А после его запуска осенью 2016 года стало понятно, что с сайтом большие технические проблемы — конечно, решаемые, было бы время и желание.

Однако следующая волна е-декларирования, начавшаяся 1 января 2017 года, продемонстрировала, что проблемы с доступом к сайту устранены не были. И то, чем так гордился до сих пор президент Порошенко, оказалось «соломенным бычком». В один момент гигабайты собранной информации об имуществе и доходах чиновников превратились в «ошибку 404». Что стало этому причиной — сознательные действия или же элементарное разгильдяйство, должны разобраться спецслужбы. Но к какому бы выводу они не пришли, очевидно, что украинская власть получила серьезный удар по своей репутации. Восстановить ее будет не просто, даже если е-декларирование и завершится 1 мая, как и было анонсировано.

Вопросы без ответов

За срыв е-декларирования кто-то должен понести ответственность. А также объяснить, почему за прошедшие полгода НАПК так и не смогло проанализировать данные первой волны декларирования чиновниками. Ведь если это ведомство не в состоянии сделать надлежащие выводы из собранной информации, зачем тогда вообще нужна эта процедура? Что и когда собирается с полученными сведениями собирается делать Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ)? Ответов на эти вопросы пока что нет.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий