Стало известно, как Холодницкий «сливал» дела топ-коррупционеров

4

Глава НАБУ Артем Сытник в своей дисциплинарной жалобе сообщил квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, что глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий вмешивался в дела в отношении народного депутата Георгия Логвинского, мэра Одессы Геннадия Труханова, экс-главы НАПК Натальи Корчак, а также помощника Олега Ляшко Александра Богачева, который предлагал взятку и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источник.

«Записан разговор Холодницкого с депутатом Георгием Логвинским («Народный Фронт»), который проходит по трем производствам НАБУ, в одном из них фигурирует первый заместитель Минюста Наталья Бернацкая», — сообщил источник.

На записях Логвинский спрашивает о ходе следствия по этим делам. Холодницкий отвечает, что «полностью контролирует ситуацию и сообщит Логвинскому о дальнейших действиях».

«Потом Холодницкий вызвал прокурора Сергея Козачину, который сообщил, что видит основания для сообщения о подозрении. На это Холодницкий сказал, что не хочет ссориться с Логвинским, потому что он прикрывается отношениями с Джемилевым и Чубаровым, а также связями в ПАСЕ, Кнессете и посольстве Израиля. При этом Холодницкий употреблял многочисленные нецензурные выражения и антисемитские выпады», — заявляет источник.

Он отмечает, что Холодницкий пытался убедить Козачину в бесперспективности дел против Логвинского и о необходимости принять решения по делам, которые бы гарантировали нужное нардепу развитие событий.

Кроме того, были записаные разговоры главы САП в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова.

«В частности, несмотря на заверения заместителя САП Кривенко в достаточности доказательств для сообщения Труханову о подозрении, Холодницкий дал ему незаконное указание о непривлечении Труханова к ответственности», — утверждает источник.

Он заявляет, что Холодницкий знал график перемещения лиц, которые проходили по делу Труханова, что «подтверждает факты его внепроцессуального общения с ними». Кроме того, он давал указания Кривенко о непроведении активных следственных действий по делу Труханова. 

В беседе, касающейся бывшей главе НАПК Натальи Корчак, говорится о невнесении ею в декларацию права пользования автомобилем.

«В частности, Холодницкий заслушал прокурора в этом деле Андрея Довганя, после чего заместитель Холодницкого Кривенко вернул детективам НАБУ без согласования ходатайства о выемке в отеле в селе Шешоры Ивано-Франковской области, где проживала Корчак», — рассказал источник.

Еще в одной записи речь идет о расследовании касательно помощника Олега Ляшко Александра Богачева, который предлагал взятку и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун в сговоре с мэром Вишневого Ильей Диковым.

«Холодницкий предупредил заместителя директора ООО «Акварели Девелопмент Холдинг» Сергея Кафтя о возможных обысках, разгласил детали производства, подстрекал к даче ложных показаний, предоставил инструкции о том, что он должен говорить во время допроса», — отмечает источник.

По его словам, записано, как Холодницкий в разговоре с прокурором Романом Сымкивим, употребляя нецензурную брань и унижая подчиненного, сказал Сымкиву, что Кафтя является его другом.

Холодницкий дал Сымкиву распоряжение наказать детективов НАБУ, допросившим Кафтя без его ведома.
Кроме того, Холодницкий узнал, что детектив НАБУ без его ведома согласовал в САП четыре ходатайства об обысках в офисе «Акварели Девелопмент Холдинг».

«Холодницкий поручил своему заместителю Кривенко позвонить судье и приказать не рассматривать эти ходатайства. Кривенко пообещал Холодницкому позвонить в 8 утра главе Соломенского суда по этому вопросу», — говорит источник.

На следующий день детектив НАБУ не смог получить решение на обыски в офисе «Акварели Девелопмент Холдинг», ибо «заместитель суда получила звонок от Кривенко с просьбой не выдавать детектива НАБУ решение из-за якобы ошибки в ходатайстве».

Источник

Оставить комментарий