Стало известно, кому не удалось получать проценты с проезда миллионов пассажиров в столице

14

Структура харьковских братьев-бизнесменов Карена и Армена Ванецянов не смогла «сбить» с Киева полмиллиарда гривен за просроченный «единый билет»,  пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Владислав Боровиков в статье “Кличко победил Ванецянов”

Речь в материале идет о неудачной попытке харьковской фирмы взыскать через суд полмиллиарда гривен.с коммунального предприятия и города в результате не менее неудачной попытки внедрения системы «Электронный билет».

В этой истории за кадром всегда оставался вопрос о том, кто были те счастливчики, которым был дан шанс получать гарантированные проценты с проезда миллионов пассажиров в столице Украины, отмечает автор статьи.

Владислав Боровиков напоминает, что “на момент заключения инвестиционного договора с  Киевом основателем компании был некто Михаил Леонов, но СМИ и участники рынка называли другую фамилию – мэра Харькова Геннадия Кернеса. Позже учредителем «Альфа Пей Терминал» стала кипрская Triendotto Investments Limited. Ее бенефициарами указаны харьковские бизнесмены Карен и Армен Ванецяны, основные интересы которых раньше были сосредоточены в агробизнесе, проданном в 2012 году швейцарскому трейдеру Glencore”.

“По данным нардепа Сергея Лещенко, счета своих предприятий Ванецяны держали в бывшем харьковском банке  Арсена Авакова «Базис», – пишет Владислав Боровиков. – Кроме того, у Triendotto Investments Ванецянов были те же номинальные кипрские директора, что и, например, у фирмы Kingston Group S.A. Как известно, в 2015 году с этой фирмой был связан скандал и уголовное производство от НАБУ по выводу на ее счета 40 млн долларов из Украины. Выводил эти деньги со своих счетов в Сбербанке России нардеп от «Народного фронта» Игорь Котвицкий, считающийся «консильери» Авакова”.

“Кто бы не стоял за Ванецянами, в любом случае, добиться своего им не удалось, – констатирует журналист. – Киев смог окончательно избавится от договоренностей предшественников с харьковчанами, а проект единого билета город решил делать своими силами – в 2017 году на тендере «Киевпастранс» купил «умных» компостеров на полмиллиарда гривен”.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, Верховный суд “сэкономил” полмиллиарда гривен коммунальным предприятиям Киева
Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Оставить комментарий