Старожилам Гаваны жить в центре становится не по карману

0














Новые законы позволяют жителям зарабатывать на обслуживании туристов, а также покупать и продавать жилье. Это приводит к резкому удорожанию жизни в столице и увеличению социального расслоения."Квартиры в аренду для кубинцев? — брови у Маито ползут вверх и он качает головой. — Такого уже почти нет. Если тебе повезло и у тебя есть квартира, за нее нужно держаться. Жилье в Гаване ужасно подорожало". Маито чуть за двадцать, он занимается организацией культурных проектов и вот уже несколько недель ищет комнату в популярном районе Гаваны Ведадо. Здесь находятся самые модные бары, рестораны и клубы, а главная улица Ведадо — Калье 23 — считается самым известным местом в Гаване.

Актриса Мабель Торрес живет в Ведадо уже несколько лет и безуспешно ищет более дешевую квартиру. "Шесть лет назад я платила за двухкомнатную квартиру с балконом в Ведадо 140 кубинских конвертируемых песо (CUC) в месяц. Сегодня ничего не найти найти даже за 300 или 400 песо ", — жалуется она. — Мои друзья постепенно уезжают из Ведадо, потому что не в состоянии платить такие деньги за аренду".

Либерализация экономики и туристический бум

С похожими проблемами сталкиваются жители старого города и других районов в центре столицы. Причин для таких изменений много. После прихода к власти Рауля Кастро в 2008 году Куба переживает перемены. Увеличивается приток иностранного капитала, развивается частное предпринимательство, а государственный сектор сокращается. Правительство разрешило покупку и продажу автомобилей и недвижимости. В результате дома и квартиры снова стали объектами капиталовложений. После того, как расширились возможности для ведения малого бизнеса, многие владельцы недвижимости, ранее сдававшие жилье тайно, легализовали свой бизнес.

В то же время Куба переживает туристический бум. С конца 2014 года, когда бывший президент США Барак Обама и кубинский глава государства Рауль Кастро начали политику осторожного сближения между двумя странами, поток туристов со всего мира на Кубу заметно усилился. В прошлом году остров впервые посетили более четырех миллионов туристов. На Кубе в частном порядке сдаются 14 тысяч комнат, большинство из них в Гаване. "Съездить еще раз на Кубу перед тем, как она изменится", — часто слышишь от туристов, отдыхающих на острове. Лишь немногие понимают, что они являются частью этих изменений и даже ускоряют их.

Туристы привозят деньги и проблемы

"Экономические и социальные перемены привели к структурным преобразованиям в кубинских городах, к которым страна не была готова. Открытость рыночным механизмам и резкое увеличение числа туристов, в особенности благодаря сближению с США, приводят к изменениям городской среды", — объясняет Берт Хоффман (Bert Hoffmann), эксперт по Кубе в немецком Институте глобальных и региональных исследований (GIGA). "Социальная поляризация общества отражается в городском пейзаже Гаваны. Некоторые здания и квартиры ремонтируют за большие деньги, чтобы использовать их в качестве баров или небольших отелей, в то время как дома по соседству продолжают разрушаться", — говорит он.

По словам Хоффмана, один за другим центральные кварталы Гаваны подвергаются процессу джентрификации: стоимость жизни постоянно растет, что вынуждает жителей переезжать в более доступные по ценам районы. Квартиры в центре города приспосабливают под жилье для туристов или покупают состоятельные кубинцы, нередко получающие деньги из-за границы.

"Старой Гаваны больше нет"

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки