Старые трюки и новые интриги в команде Порошенко

8

Генпрокурор Луценко прямо и публично обвинил Медведчука в вероятной организации вероятного госпереворота.

Медведчук не испугался этого громкого, но стыдливого обвинения и выступил с большим интервью. Медведчук смело заявил в интервью Би-Би-Си, что он не боится арестов, тем более очной ставки с Савченко и Рубаном — одну он не знает, а другого не помнит.

Об этом сегодня рассказывает в ФБ политолог Виктор Небоженко.

Луценко, связывая Савченко, Рубана и Медведчука в преступную группу, больше рассчитывал на политический эффект своего заявления, чем на правовые последствия или на реальную информацию от СБУ. Но те не сильно старались, ради какого-то Генпрокурора, который мечтает стать президентом или хотя бы премьер-министром Украины. После 2014 года «СБУ-2» уже не то.

Сам же Луценко завис между небом и землей. В Кабмин его не берут. «Могучая тройка» — Аваков, Яценюк и Гройсман стеной стоят против похотливого желания Луценко соскочить с Генпрокуратуры и поработать в Кабмине, ну хотя бы, первым вице-премьером по силовым министерствам и ведомствам. А Турчинов, как глава СНБО, зубами держится за свою должность. У него колоссальная власть, но нет покровителя, своей партии или чужих денег на политический проект.

Поэтому Луценко, не смотря на бурную активность, приходится тянуть лямку Генпрокурора, стравливать руководство САП и НАБУ, но без каких-либо надежд на реальные успехи в борьбе с коррупцией.

Скажем прямо, конфликт между Генпрокурором Луценко и другом Путина, легендарным Медведчуком, может разрешиться только в кабинете украинского президента Порошенко, а не силой закона. Для этого даже не нужно звонка Путина президенту Украины. И никакое ГПУ или СБУ не подымет руку на Медведчука. ГПУ и СБУ просто боятся связываться с Медведчуком. Но сам конфликт между всесильным Медведчуком и Луценко состоялся, выплыл на поверхность общественного мнения и стал публичным. Еще никто за последние 20 лет не подымал голос и руку на неприкасаемого «куратора Кремля» в Украине Медведчука.

Таким образом, президент Порошенко повторил свой старый трюк. Дело в том, что и Луценко, и Медведчук входят в узкий круг ближайших друзей-партнеров по бизнесу и политике президента Порошенко. Стравив между собой Медведчука и Луценко, Порошенко эффектно ослабил одного и другого, а себя сделал арбитром в их конфликте. Точно так он действовал в конфликте между Аваковым и Саакашвили, дискредитировав обоих в глазах политикума и общественного мнения. 

Конфликт между Луценко и Медведчуком, по замыслу Порошенко, должен привести к понижению их влияния на политику и бизнес, уменьшить их амбиции. Теперь президент Порошенко объяснит хитрому Луценко, что он не может претендовать на Кабмин или СНБО, так как его не любит Москва, раз он обидел Медведчука, и против будет Вашингтон, раз он выдал агентов НАБУ и наехал на ФБР США.

С такой характеристикой нельзя лезть в Кабмин и можно оставаться только Генпрокурором — до тех пор, пока Порошенко не придумает ему новую драматическую роль в очередной политической интриге. А Медведчуку придется отказаться от своей роли монополиста в организации тайной связи между Путиным и Порошенко.

Но, по большому счету, президент Порошенко уже устал от своего окружения, которое научилось использовать его больше, чем он их. Они уже хорошо изучили его повадки, знают его страхи и надежды, его врагов и друзей. Они цинично эксплуатируют его тайную мечту остаться на второй срок президентом Украины. Ни у кого в окружении президента нет новых идей, как безболезненно сохранить власть еще на несколько лет, выиграть второй раз президентские выборы, кроме одного, — использования админресурса и уничтожения своих политически соперников на выборах.

Но и этот план с нынешним окружением президента Украины уже выполнить нельзя. Они все страшно разбогатели и уже не хотят рисковать свои богатством, властью и будущим, ради Порошенко.

Источник

Оставить комментарий